注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

谁给80后戴上了“新知青”的帽子!  

2010-03-11 11:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 宋红

《快1周》说:“80后这盘大杂烩,端不上婚姻的台面”,是“辛辛苦苦废寝忘食上了十五年的学,一毕业却发现读书无用,学历贬值”,是“集体‘毕业’就集体‘失业’的人”,是“接受由应试教育向素质教育转变”而“什么都不是”的人。这真是让我们不得不面对的现实。
        前辈告诉我,当年的“上山下乡”让他戴上了“知识青年”的帽子却失去了校园学习的机会,“知青”的尴尬让他遗憾至今,但那似乎是让人难受但又让人在某种程度上可以理解的事情。当年的知青是因为取消了高考上了山下了乡当了农民无学可上,才成了拿着高中初中毕业证的所谓“知识青年”,而今天的80后千军万马拥进了大学校门,又千军万马拥出了大学校门,没上山没下乡却在现代化的大都市成了拿着各种各样大学文凭的“新知青”,这真是让人不得不接受,不得不理解又不得不尴尬!
        文化也好教育也罢,曾经的“革命”和“上山下乡”就搞垮了几批人,而且“伤筋动骨”一折腾就是十年,现在的所谓80后又是十年不复!如果说经历“文革”中“上山下乡”十年的知青后来还算清楚自己遇上了浩劫也还算仅存欣慰的话,那80后这些“新知青”所经历的教改对他们来说简直就是难知难觉令人痛心!
        素质教育改革和高校扩招的第一批“成果”就是生产了一批整体表现令人尴尬的“新知青”!又岂止如此!这个时期的作为其生产机器的学校,为人师表的老师,教育管理部门的专家学者不也同时成了配套“成果”!教育工作者的群体无意识足以让人抓狂!
        素质教育改革搞成了“口号教育”。学校已经早早挂上了“素质羊头”,却还在提供“应试狗肉”。其实狗肉也是好肉,吃狗肉那么多年多数人还算健康,只不过羊肉相较狗肉来说适应的人群更多,能让更多的人吃上肉,就有更多的人健康。然而让人恼火的是在狗肉还没卖完羊肉还没到货的情况下,就开始扯着嗓门卖羊肉,狗肉也懒得打理,成了过期肉,变质肉。娃娃们小,没吃过狗肉,更没吃过羊肉,给啥吃啥。结果正在长翅膀的那几年吃了一肚子过期肉,变质肉,出了校门该飞的时候才发现,翅膀骨质疏松,看起来像那么回事,但在地上扑腾了几下就骨折了,根本就没法飞。
        学校的专业设置和师资匹配也远不止是合不合理那么简单。一大堆国际贸易,国际金融,国际营销等等低成本的中看不中用的专业设置再加上老师跨专业授课的本事和安排,学生就只能不知所云了。教室里尚且不知所云,到了社会上,到了用人单位还要指望他们独当一面!可想而知。我的一位校友曾经跟我说,她学的是服装设计,结果学了几年还不会踩缝纫机,连普通裁缝的标准都达不到,道理都明白,但没法给人打衣服。
        专业设置上的不合理和课程安排上的偷工减料的现象又恰恰是出现在那些最容易“扩招”的专业上,作为数量最多的资质普通的高中毕业生就在“自主选择”的状况下“自投罗网”,集体“上当”!谁能说专家教授学者云集的大学对这些现象就一定是始料未及的呢?
          把优等生教成优等生,把天才教成天才的“便宜“让学校捡了很多年,“捡便宜”捡成习惯的学校和老师在愈来愈“行”的同时,也在数量占绝对多数的普通学生面前成了趾高气扬的“笨蛋”!既是“笨蛋”就难堪重负,敷衍了事的态度和得过且过的做法让多数人可以从学校顺利毕业却无法在社会顺利立足。
        “唯文凭是举”的社会风气与现实也推波助澜,直接把“人财”之“所有”压缩到一张叫“文凭”的纸上。既然核心是“一张纸”,又有谁会在“一张纸”以外的东西上纠结太多呢?以学校教育者的智商水平和复杂水平来处理理“一张纸”的问题谈何复杂?!就只能是删繁就简,“纸”“钱”交换,你情我愿的结果。
          更有大量民办高校,不拿金刚钻儿却狂揽瓷器活儿。学生首先成了他们的救命草,发财树。温总理面对教育现状提倡让教育家办学,我想这是总理对教育的期望,也是迫于现实的偏颇。企业家办学和教育家办学办成了企业家以及学校的商业化蜕变都把学校推离了教育本身,渐行渐远。
        不幸的是,所谓教改的“不改”和“改”都让80后遇上了。
        所幸的是,新教改明确未来高校录取多元化,那么从教育的普遍意义上或者对于大多数人来讲,将来的大学学历将不再具有广泛的从属特性和标榜意义,文凭与文凭之间的彼此说明和彼此连带效应将比现在小的多,80后这样的“新知青”的产生条件将开始瓦解,“新知青”也将逐步成为一个特殊历史时期的特定称谓。

 


  评论这张
 
阅读(4668)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017