注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

折弹部队是完美的征兵广告  

2010-03-10 11:56:03|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 王继飞

折弹部队是完美的征兵广告 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

 花了9元买了一张D9的《the hurt locker》,中文翻译为《拆弹部队》。
买的时间是奥斯卡颁奖前一天,去了春熙路的胖哥那里。胖哥正在看周立波的清口,边看边笑骂,“尺度太宽了,简直在考验我党的容忍度。”我无意于周立波的谈笑,买了碟子就走。
但看《拆弹部队》,却是在奥斯卡颁奖之后。
有人说,这是妇女大翻身,因为《拆弹部队》的导演kathryn bigelow正是拍《阿凡达》的james cameron的前妻。《阿凡达》我是在美国看的,除了佩服美国人的电脑技术之外,对片子本身并没有太多的印象。但看了《拆弹部队》,却让人思绪万千,但欲言又止。《拆弹部队》大胜《阿凡达》,胜在情理之中,胜在美国电影学院没有让商业片夺去了理智。可以说,这是一部继《黑鹰坠落》之后的又一部十分漂亮的军事题材影片,但惟一的缺点,表现手法太极端,结尾太像美军打的一次征兵广告。
the hurt locker,这是美国的俚语,源出越南战争,指有麻烦,情况很糟糕。影片开头的一句话就相当有威力:"The rush of battle is a potent and often lethal addiction, for war is a drug."
这是纽约时报的战地记者克里斯·黑吉斯的畅销书《war is a force that gives us meaning》中的一句话,“频繁的战斗能让人染上致命的瘾,因为战争就是毒品。”
战争就是毒品。在伊拉克这个饱受战乱的国家,死似乎已成为了生活中的一件平常的事。当主角拆弹专家詹姆斯被一颗人肉炸弹掀翻在地,半晌才勉强睁开双眼,他那模糊的视线里出线的是蓝天上的一只风筝,一位伊拉克男子在不远的楼顶上开心的控制着风筝的方向。影片数次出现这样的镜头,詹姆斯每次面对的都是极具威胁的定时炸弹,随时都可能成仁,而他不远处总会有一群伊拉克人,或是围观或是摄像,似乎那只是一场游戏。人们已经漠视了生命的价值,杀与被杀只不过是一颗子弹或是一枚炸弹的问题。
心理素质十分过硬的詹姆斯也有受不了的时候,当他打开喷头,任水冲洗时,军服上的血迹顺着水流到水池,将白色的水池染成红色。看到那位满身缠满定时炸弹的伊拉克人,詹姆斯是想救下的。无奈炸弹附在了铁圈上,铁圈被数把坚固的锁锁住。詹姆斯用尽全力,好不容易才切断一把锁,但已没时间再解第二把了。伊拉克人双手抱头,不停的念着:“救救我,我不想死,我还有老母,还有孩子,救救我。”詹姆斯抱着那人的头,“我想救你,但锁太多了,对不起。”虽然听不懂英语,伊拉克人还是明白了,那双眼满是无奈与绝望,还有一些恐惧。他轻轻的念叨着什么,詹姆斯则大步前后跑去,直到一声巨响。
人肉炸弹,有时并非都是自愿的。那锁,就是受伤的锁。
一个名叫贝克汉姆的伊拉克小孩,因为与詹姆斯走得过近,结果被人杀害,肚里装了炸弹;一位校官,在劝说伊拉克人离开爆炸地点附近时,却被伊拉克人留下的一具尸体所藏的炸弹炸得只找得到头盔;在詹姆斯拆弹的时候,安装炸弹的人就在詹姆斯旁边的楼上,楼里还住着很多人家,他们全都站在窗边看热闹。
战争是毒品。你分不清楚谁对谁错,也不知道人的生命是否与动物等价。在这种疯狂之下,人与动物已没有分别。当詹姆斯冒着生命危险拆了一枚炸弹,回来的时候,伊拉克小孩们却用石头砸着他们的哈姆维军车。在伊拉克人的眼里,美国军队当然是入侵者。这就陷入了一个怪圈,美国人用生命去保护着伊拉克人的安全,但伊拉克人又认为美国人是侵略者,他们选择了用同胞的生命去赶走美国人。
或许,导演表达的意思是,美国军人还待在伊拉克做什么?
我喜欢詹姆斯这个角色。他很有男子汉气慨,一句“横坚都是死,死也要死得舒服一点”可谓是点睛之笔。但最后导演的处理上却有些草草。从死亡旁边一次次逃脱的詹姆斯回家省亲之后,再次回到了伊拉克。这时的詹姆斯就像一位英雄一般,屏幕上写道:离三角洲小队换班的时间还有365天。
那昂首挺胸的詹姆斯迈着轻盈的步伐,脸上带着微笑,就像美国的征兵广告:“be strong,be army strong.”

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017