注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

《大兵小将》优秀在诚恳  

2010-02-23 14:20:40|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 付克友

大兵小将是大年初一才上映的,如果它在2009年上映,哪怕是在农历2009年最后一天上映,我也可以说它是2009年最值得观看的华语片。但是它是虎年的第一天才上映的,所以我还只能说它是2010年第一部值得花上一张成都全搜索兑换券的华语片,并且值得你买一盒爆米花和一杯可乐。
 
如果考虑到春节贺岁档期间,国产烂片泛滥,这部《大兵小将》就显得更加的弥足珍贵了,简直犹如一堆臭狗屎中的奇葩。我初五的时候到电影院,发现7、8部国产片挤在一堆厮杀,竟然全都拼不过一部两个月前上映的《阿凡达》。影院的售票大屏幕上,如今都有了每部影片的全部座位数和剩余座位数,一目了然,算来算去,还是阿凡达卖的多。而且它还只有三D。
 
据说,在贺岁档期间,中国电影票房的半壁江山,都让阿凡达給占领了,这简直是华语片的集体耻辱。亏得有中国电影人说得出口,说是应该合理安排电影上映的档期,像阿凡达这样的影片就不要抢占贺岁档了,要么排到贺岁档后面,要么就排到电影院最冷清的时节。如此无耻,简直连最后一条内裤都脱下来了。
 
幸好在这个贺岁档中,还让我看到了《大兵小将》,多少挽回了一点华语片的颜面。而它居然也淹没在一片华语片的臭狗屎中,还真让我感到有点不值阿。因此,我在这里冒着被骂5毛的风险,隆重地推荐这部影片。
 
这部影片至少有3个理由,值得让你一看。
 
首先,这是成龙的成功转型之作,也是一部诚意之作。说不清楚,成龙已经有多长时间人贱人烦了,是的,他就是贱。但是这部影片,让人多少发现了他作为电影人的诚意,又回来了。而且从英雄到逃兵的转型,是可圈可点的。
 
其次,这是雅俗共赏的一部影片,也就是说它将要反映的宏大主题,巧妙而诙谐地融入了情节设置之中,而且以小见大,构思巧妙,合情合理,让人信服。华语片的一个老毛病就是,要表达某个中心思想,要反映某个主题的时候,容易主题先行,显得自己多么的伟光正。比如,同样要反战,张艺谋的《英雄》居然祭出了秦始皇,自以为多么高明多么出人意料,实则献媚,实则恶心。《大兵小将》几乎没有这种毛病。
 
最后一个理由,本来想说点啥,忽然忘记了。各位看了就知道了
 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017