注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

工作压力大导致白领觉得过年没意思  

2010-02-23 14:15:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 何筝

    春节大假已过,听周围人谈起过年的感受,好多人说的都是“没意思”。没出远门,在家里窝着的人说“没意思”,出门旅游的人也说的“没意思”,走亲访友的还是说的“没意思”。仔细分析,发现说过年“没意思”的一般都是上班一族。

    上班一族,一年辛苦到头,好不容易盼来一个黄金周大假。基于对这个大假的期待,不少人事先在脑海里设想了种种方案,以期好好享受难得的假期。而事实上,事先设计好的方案,往往被现实击得粉碎。

    就出门旅游的来看,设想的方案是利用大假,好好游山玩水,调整心身。然而,现实却是旅游的人多得吓人,简直可以用人多为患来形容,境内境外的旅游团费纷纷涨价,可以说是没有哪条线路称得上“冷线”,只要不是热得发烫就算好的了。想想也罢,人多不怕,涨价也可以理解,一年一次的出行,咬咬牙也就忍了。于是,从年终奖中拿出为数不小的钱来,投入到旅游中。呵呵,出门方知在家好。参团旅游的,被导游牵着,跑马观花,奔走在一个景点与一个景点的之间,参观排队,吃饭排队,就连上厕所也要排队,一天下来,累得筋疲力尽,完全谈不上享受。没有参团的自由人,就更惨了,原以为自己安排行程可以有更大的自由度,玩得更开心,更轻松。哪知,面对庞大的旅游人群,好多准备不足的自由人,连住宿都差点成问题,更不用谈旅游的乐趣了,自然这个年也就过得“没意思”。

    在家里度假的,“没意思”可能会更好理解一些。平常工作繁忙,趁着春节大假,在家里休整休整,本不失一个好安排。但从工作状态中解脱出来的上班族,总想趁假期恶补一下平时没时间看的电视剧,读一点畅销书,玩一玩电脑游戏。反正第二天不用上班,往往是熬更守夜,一不做二不休,不把自己搞得上下眼皮用火柴棒都撑不开了,是绝对不罢休的。这样一来,昼夜颠倒,饮食起居完全乱了套,不累都没道理。想想整个大假的经历,只有一声叹息“没意思”。

    走亲访友的,自然就没有说的了。从时间的安排,到礼品的选择等等,都是颇费思量的事。可以想象,大假中为这些事情操心、耗时,自然不是一件轻松事,“没意思”也就在情理之中了。

    综上所述,年,过得有没有意思,其实是跟过年人的状态密不可分的。本来很多事情是不必放在春节去做的,但由于上班一族的特定情况,只有将许多本不该在过年期间做的事,放在了过年期间来做,这个年当然就不会过得太有意思,反而为过年所累。

 

  评论这张
 
阅读(9208)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017