注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

《苏乞儿》:回光返照的“武术大师”  

2010-02-20 10:52:11|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  付克友

 
如今看到有些嘴里“嘿嘿哈哈”的老外,对中国武功崇拜得不行的样子,真的感到好笑。它充分证明了一个道理,就是距离产生美啊。这里的距离,不只是地理上的隔山涉水,更多的是不明真相的距离,你越是不明白不了解的东西,你就越是觉得神秘,神秘产生美,也产生崇拜。
 
遥想我的当年,也好长一段时间对中国武术顶礼膜拜。比如看金庸梁羽生的小说,又有历史,又有人物,就觉得和真的一样。于是万分相信这个世界真的有一个江湖,真的有世外桃源,也真的有盖世武功和绝世高人。即使现在没有了,也曾经有过。因此,还和小伙伴为了某种招式,某本秘籍,谁谁谁的武功高,争得面红耳赤。看到电视上的水上走啊,草上飞啊,一跃几丈高啊,也都信以为真,几乎从来不曾怀疑过。
 
对这种武术国粹的迷恋,直到进入大学为止。可见中国武侠小说和武术片洗脑的厉害,它成就了多少中国男人的大侠情江湖梦,也制造了多少二百五啊。
 
我的怀疑是从体育运动开始的。那就是,既然中国武术这么厉害,为什么我们要在奥运会上争一块金牌都那么困难呢?比如赛跑,我们有草上飞,那个刘易斯算什么?跳高,我们有轻功,那为啥子朱建华跳了两米3几就牛皮得不行呢?
后来我明白了一个道理,中国武功之所以这么牛逼,就是因为中国体育太不争气了;东亚病夫的耻辱,让我们的武功在幻想和神话中发扬光大,打遍天下无敌手,甚至羽化升仙了。当然,后来中国体育就逐渐牛逼了。而中国体育之所以逐渐牛逼,是在举国体制下追赶型跨越式发展取得的,归根结蒂也是因为积贫积弱太多年的中国,太希望迅速崛起了。在和平年代,中国体育几乎又承担了,以往和中国功夫一样的鸦片烟功能。
 
当然,目前中国的国力也逐渐牛逼了,GDP本身已经足够证明中国的强大,不再需要其他的替代品了。何况,随着国力的强大,其他的附属功能也在水涨船高地强大。因此,中国体育的这种鸦片烟功能也就逐渐减弱,开始越来越回归其娱乐本质。在这种情况下,中国武术的鸦片烟功能也就成了明日黄花,更加地派不上用武之地了。
 
世易时移,再来看中国的武术片或功夫片,尤其是还想用以前驾轻就熟的那一套来麻醉观众的武术片和功夫片,就越来越荒腔走板,甚至滑稽可笑了。
 
《苏乞儿》之所以失败,最大的问题就在于此。袁和平作为“天下第一武指”,功夫套路自然娴熟于胸,但是要想在功夫套路上通过花样翻新超越已经无以复加地烂大街的武术片,又谈何容易。于是我们其实看到的是一个重复的袁和平。更加不能让人容忍的是,袁和平又重拾爱国主义和民族主义的牙慧,将武术片的鸦片烟功能当宝贝。
 
如果仅仅讲述一个报仇雪恨的故事,在赵文卓归来,与安志杰大战300回合之后,影片就结束,那么还算一个勉强能够娱乐大伙的武术片或功夫片。但是,袁和平又在家仇之上,加上一个国恨的桥段。这就显得狗尾续猪了——称不上是狗尾续貂。
 
袁和平可能以为这一套还管用。这不是嘛,我们的电影似乎又掀起了一阵中国武术片的热潮。《叶问》不是通过打死小日本,塑造了一个武术大师吗?而且它还赚大钱了,还要拍续集,看来大家都还喜欢喝两口武术片的精神鸦片的。能够佐证的,还有《霍元甲》。这个片好像也是袁和平的武指嘛。隔了三十年,看来大家还好这一口。
但是,袁和平错了。因为这不过是“武术大师”们的回光返照。这样的武术大师,也许只需要一部《叶问》来旧梦重温就够了,根本不需要《叶问2》,当然更不需要《苏乞儿》。
 
当然,这个时代并不拒绝娱乐大众的能让大家赏心悦目的武术大师——像《功夫熊猫》也是一个“武术大师”。但是这必须得转型,必须得创新。
 
其实,当初李安《卧虎藏龙》已经为热衷于塑造“武术大师”的中国武术片转型进行了探索,几乎就要指出一条光明大道来。张艺谋的《英雄》也有转型的意味,但是他没有继续往前走,而是在李安的基础上往回退了半步。
至于《苏乞儿》,已经完全回到了鸦片烟的老路上来了。当然,我们要奢望武指出身的袁和平来承担中国武术片转型的重任,是在有些张冠李戴了。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017