注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

商报专访刘翔 宛若寻常邻家大男孩  

2010-01-08 11:02:17|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  许绍连

商报专访刘翔 宛若寻常邻家大男孩 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客商报专访刘翔 宛若寻常邻家大男孩 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客商报专访刘翔 宛若寻常邻家大男孩 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

两天前,成都商报的记者走进刘翔居住的小区,拍到了刘翔家别墅的外景,让读者对于刘翔的生活环境有了一个直观的了解。两天后,一份刘翔的录音采访记录又摆在了成都商报记者的案头,关于他的过去,关于他的梦想,听刘翔娓娓道来,感觉宛如寻常邻家大男孩一般。此时的刘翔与那个不断地给国人带来意外与惊喜的刘翔已仿佛不再是同一个人。但,也许这才是一个更真实的刘翔,一个更生活化的刘翔。
       以下为刘翔聊天的实录——


童年的梦想:当解放军,开飞机!
      我觉得医生伟大,可以救死扶伤,很值得尊敬。但是我自己不想去做,开刀呀,打针呀,很恐怖。自己想当解放军,开飞机。自己还想过要成漫画当中的人物,阿童木、变形金刚什么的,他们太厉害了。我们80后受日本漫画影响比较大。
    16岁之后我从事这个专业的训练,就很想把这么一件事情做好。我认为一个人能够把一件事情做好,已经很难了。 
 
第一次出国:那里的人好像挺懒的
       2000年,第一次代表国际比赛是参加世界青年田径竞标赛,17岁,在智利首都圣地亚哥。感觉象是去了地球另一端了,坐飞机坐了十几个小时,下来都不会走路了。第一次出国,去到智利这样一个以前都不是很了解的国家,感觉那里的人好像挺懒的。早上12点上班,4点就下班。对外面很好奇,食物啊,风土人情,但是感觉还是中国好。
       当然,可以代表国家去参加比赛,还是蛮自豪的,非常棒。当时对世界青年的水平没什么感念,不知道自己会是怎样。复赛之后就预想可以进前三,但是决赛的时候发挥欠佳一些,只拿到了第四名。但是我觉得这个成绩也很不错。
       那个时候觉得可以代表中国参加青年赛已经很自豪了,根本没想过参加奥运会,参加世界重量级的比赛。我也根本没料到自己可以跑这么快。
       那个时候我17岁,刚刚迈入青年的行列,比那些拿第一、二名的,他们都是18岁,还是弱一些。等我18岁的时候,我就把他们全打败了。那时候可能觉得自己可以更快一些的,但是我没想到可以这么快!
曾经的经历:参加校运会拿很多第一名
        我是14岁离开体校的。小时候学习成绩还可以,但是体校在教学方面比较弱一些。自己觉得即使我训练好了,以后面对社会,也不是很有用的人。还是觉得回去脱离这个环境,回去学校去念书。读书也挺辛苦的,但是得找到新的乐趣。但是在学校参加校运会拿了很多第一名,我觉得我在体育方面还是很有天赋,对体育还是恋恋不舍,难以忘怀。
       当时上海队的教练,孙海平教练招跨栏人员,觉得我还是一棵苗子,就招了我了。也挺幸运的。他以前在体校也见过我,在校运动会的时候见到我,让我他那边集训2个月。于是就去了,集训之后就被选中进入上海队了。
 
出道之初:破纪录傻笑了三天
       16岁开始训练,18岁参加全运会。18岁我已经有能力去竞争全国冠军。我与我的师兄亚洲栏王基本水平相当。在广州,13秒36第一次拿到冠军,赢了他一点,特别开心。从那时候报纸上就开始报道我是“神奇小子”。 
       那时候脑袋里对奖金没什么概念,我只想改变一下跨栏格局,我就去做了。四年一次全运会,很多人为了这个运动会而努力。
       第二次是洛桑大奖赛,我还不是世界排名前十的运动员,我只能分在B组。我那时候打破了世界青年记录,也打破了全国记录。 傻笑了三天,夜里都睡不着,很兴奋。回到国内的时候觉得好累,原来因为太兴奋了,没睡的缘故。 这个成绩一直到现在也没人打破。
 
首次奥运火炬接力: 大家都在喊羽泉
       2004年我的转变是最大的。2004年我被可口可乐推选参加奥运火炬接力,中国大陆第123棒,在清华大学里一条不起眼的小路上。能够穿上火炬接力手的服装,举着短短几十米也很开心。短短的几十米,我不想跑,跑一下子就结束了。大家就叫我跑起来跑起来,我不理他们,继续走。
       第122棒是体操教练,第123棒,第124棒是羽泉,大家在呼喊羽泉的名字,我就交给他,我就走了。就这么几十米我也很开心,也给我去雅典奥运会带来了很大的信心。
 
雅典奥运会:象功夫练到了上上层
       雅典奥运会,做梦做得有点高。我觉得我有实力进前三,但是我从来没想过能拿奥运冠军。只是想在决赛的跑道上站一站。当我站在起跑线上,我面前只有十个栏,我只是想一一地把它们过完,顺利冲向终点。我的脑海里没有其他人,前三个栏一过,身边就没人了,我心想:他们人去哪儿了?但是我也不想收,一道一道的栏过下去,节奏啊,特别顺。行云流水一样。象功夫已经练到了上上层的感觉。一下子冲过了终点线,我心里不知道想什么:我是不是奥运冠军啊!特别兴奋,脸都变形了。冲过终点线了,我也不想挺下来,一直冲一直冲,一直冲过了直道,再到弯道了。若不是标枪的教练把我拦下来,我还想继续冲。
      12秒91,平了世界记录,跑疯了。 当时是最真的我。在上场之前,我跟教练说了一句话:相信我。给人的感觉象是特别有底。怎么说呢,其实我觉得我是希望教练相信我,一旦上场,一切的状态都是我自己一个人去调整。
   
憧憬未来:不想当教练,想要更多假期
       运动员的生命是有限的,是吃青春饭的,就看青春过得值不值。每个运动员都面临这个问题。在这个环境里,比较单纯。若是退役的话,就将面临再选择,从事其他职业。感觉挺难的。中国对运动员的机制应该是解除所有的运动员的后顾之忧。运动员的精神都是一样的。运动员肯定是很幸福的,一代比一代幸福。好的运动员都有赞助商。科技帮到了我,让我们更精确的知道自己的优点和缺点,哪些需要改进的。
       我就不需要想什么了,跟着党走就可以了。自己想做的就是从事和运动有关的工作。这是我的本行。我不可能去拍摄别人。我没想过要去当一个教练,若是当一个教练就更加没有假期了,就照顾不到老人,妻子和孩子。教练会是一个成功的教练,但是不是一个成功的儿子、丈夫和爸爸。教练对我来说太崇高了,我觉得太难了。 我也不可能去学校,学校只有派老师来一对一指导。我是特殊的,我需要训练的。
       我想要更多的假期。还没想好。运动员就知道训练,之外的东西一无所有,跟外界接触太少了。有些运动员手机都没有。运动员还是需要全面发展。
       我已经实现了很多梦想,对我的年龄来说,已经经历得很多。最大的就是家庭幸福。能够把家庭照顾好。就是我最大的梦想了。爸爸对爷爷奶奶都特别照顾,深受感染,自己也想这样子,算是家庭的教育吧。
 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017