注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

“考研热”的警示:房价虚高带来的结果  

2010-01-08 10:59:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 彭世军

全国140万人报名考研,热度空前,就像越来越高企的房价。两者看似毫无瓜葛,但翻开“族谱”,才发现他们其实是同宗兄弟。
        考研热,是因为就业难,但考研并不能缓解就业。虚高的房价,绑架了中国经济,导致通胀、泡沫论尘嚣至上,降低了大学生的就业预期。在蜗居、蚁族等热词的背后,大学生看到了自己未来的影子。考研,成为他们进入社会的最后一根稻草。
        但他们并不清楚自己的未来,是虚高的房价和经济泡沫,让他们无力面对蜗居和蚁族的日子。考研,是他们逃避现实的理想主义心态。
       其实何止是刚刚毕业的大学生和研究生,连已经奔走在小康路上的所谓中产、精英阶层,都被不断攀升的油价、蒜价、肉价、粮价吓怕了。以至一位央视著名主持人和某部级官员,也说出了“买不起房”的违心言论,虽然这些言论跟房价一样,具有泡沫的成分。
       四川昨日公布的数据显示,目前研究生就业签约率仅26%,甚至低于高职专科学生的32%。究其原因,不是因为社会不需要研究生,不是因为研究生没有学识,而是因为社会没有提供足够的岗位。岗位都被虚高的房价绑架了,被阴险的股市消灭了,被不断增加的通胀预期掉了。
      在功利主义盛行的今天,大学毕业生看不到岗位的影子,考研,成为他们别无选择的选择。但他们不知道,正是因为自己一手制造的考研热,可能会导致新一轮习惯性的经济和房价恐慌。考研热,是就业难和高房价的同父异母兄弟。“父亲要解决娃娃就业,母亲说你就业了,我就要掉价。”这样的一对夫妻,每天一起上床,却同床异梦,各怀鬼胎。
      年复一年的考研热,将导致年复一年的就业难。千万别想去阻止考研大军的增长,只要稍微用力,鸡的屁就要崩盘。140万大军,如果不去考研,他们在哪里栖身?蜗居或者某一个山头,一定容纳不下他们同样虚高的梦想。
      所以,得感谢这些考研大军们,你们还没有进入社会,就为鸡的屁增加了至少一个百分点。但人们往往忽略了这一点,只看到了你兄弟钱袋袋里的8个点,所以就把你们的重要性搞忘了,有点像传统的重男轻女,只抓住了一个中心,却忘掉了两个基本点。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017