注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

局长阅兵 不仅仅是摆谱文化  

2010-01-07 11:34:52|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报 马天帅  

蓬安县教育局姚勇局长等领导到学校视察,有学校组织学生列队齐声诵《论语》,有学校组织学生穿着军装列队欢迎,也有学校组织学生列队挥舞花环,再加上美女解说,网上戏称场面似局长阅兵。

  上网一搜,官员摆谱的事还真不少。广西合浦县政府办公室一副主任代表县政府下乡慰问时,因镇上主要领导未前来迎接而扭头便走;深圳罗湖区一小学,400学生冒雨听坐在有避雨措施的讲台上的领导讲话……出门坐什么车,视察要多大场面,讲话要讲多久,下车要秘书开门,喝茶要下属递杯,打伞要别人代劳,是一些摆谱官员特别在意的事,似乎不讲究这些就难以体现自己的领导身份。

  局长阅兵,显然是摆谱文化的延续。“讲排场”、“摆架子”、“装腔作势”……这能让一些领导觉得自己“很牛”、“有官威”、倍儿有面子。领导“摆谱”,其实就是高人一等思维在作怪,是角色的严重错位。

  官员摆谱自然有官员个人为了满足虚荣心、官本位等不良风气在里边。然而很多时候,摆谱不仅仅是领导的个人需要,也是一些下级的需要。正如蓬安县教育局邓姓工作人员所说,教育局“绝对没有”安排列队迎接,是学校自发搞出来的。

  所谓“楚王爱细腰,宫中多饿死”。下级迎合领导摆谱,实质上更多地包含着或多或少的实际利益考虑。长期以来,考评领导干部是看数字、看报告、看场面,并且上级领导有很大的决定权,“说你行你就行,说你不行就不行”。下级趋炎附势,曲意逢迎,就可以得到更多的甜头和实惠。中国古代历史上,这样的官员非常之多,他们并没有多少实际能力,仅仅凭着投上司所好就能加官晋爵,飞黄腾达。这样,上有所好,下有所求,上下合力一推手,摆谱也就形成了一种风潮,一种官场次文化。

  消灭官场的摆谱文化,领导加强自身修养只是一个方面,更重要的是要改变利益需求之下的上下合力。要把“坐轿子的人”请下来,还得要解决“抬轿子的人”的后顾之忧。比如在决定一名领导干部的升迁任免时,不光要看上级的评价,更要注重其业绩的考核,民意的评判等等。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017