注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

挂科通知家长显现大学管制思维  

2010-01-05 10:54:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  马天帅

 南开大学修订后的《本科学生学则》,新增了“学业警示制度”。其中明确规定,本科学生同一学期有14学分及以上课程不及格的,或入学后前两年所修课程学分数低于50学分的,其本人和家长将在下学期初收到一份学业警示通知单。

  针对这条新闻,很多网友认为,大学生是成年人,挂科通知家长,侵犯了大学生的隐私权。挂科是否属于大学生的隐私权,这是一个法律问题,并且可能是“公说公有理,婆说婆有理”。真正让人担心的,是这其中透露出的大学 “管制型”思维。

  这几年,大学挂科俨然已是普遍现象。为了帮助大学生们顺利完成学业,大学可谓“费尽了心思”:针对学生逃课的现象,有大学设置了课前签名制度;针对学生不上某些学科现象,有大学期末考试把辨认授课老师照片作为考题;针对学生上课期间上网打游戏现象,有大学严格了门卫制度,非周末不准出校门……更有甚者,为了净化校风,塑造学习环境,有大学居然成立了纠察队,专逮在公共场所亲热的男女大学生。

  大学是进行教育和从事研究的场所,已不再是告诉小朋友“什么可以做,什么不能做”的幼儿园。大学生是成年人,成年人的一个重要原则就是对自己的行为承担责任。大学需要考虑的是如何培养适应社会需求的人才,说得再实际一点,是要让学生的学业水平达到毕业的要求,而不是细枝末节的考勤什么的。

  大学不是工厂,大学生也不是流水生产线上的工人。大学要培养的是具有独立思考能力的,能够适应社会不同需求的人才,而不是各种规矩管制之下的工人。

  管制型大学的危害正在于此:它不过是初、高中填鸭式教育的延续,是为了帮助学生考试及格,拿到毕业证;而不是它原本的职责:培养学生的自由思考和独立生活的能力。这可能也是为什么现在总有一些用人单位老是感叹大学生能力不强的原因吧。

  我们正处在一个社会转型时期,管制思维无处不在。从管制社会到公民社会,其中最为痛苦的是,离开管制之后管理者该怎么办。大学也是这样,可能谁都知道把大学生当小朋友管理不太适合,但如果不这样的,又该怎么办呢?象牙塔里的管理者显然还没有找到答案。

  • [八卦]美版陈冠希睡了上万美女,这哥们练的啥功?  彭志强
  • [国际]全球最高、最奢侈的迪拜塔终于“接客”咯  曾熙
  • [电影]看完《阿凡达》,神啊,请赐我杰克那样的男人  平静
  • [体育]叶莉怀孕,姚明要当爹了!  许绍连
  • [教育]孔老夫子无法超脱教育的“功利性”?  网上隐者
  • [社会]2010年信“嘉欣”,要“加薪”  涧下浪子
  • [八卦]爆笑:2010年第一“歌”  王潇
  • [体育]熊倪启蒙教练再揭跳水黑幕 只为讨公道  李晶
  • [娱乐]2.5万美元出卖“老虎”伍兹的全过程  谢礼恒
  • [评论]曹操版周老虎-名死人政治催生的学术怪胎  龙灿
  • [图文]80后们,一起来“奔三”吧  猫哥
  •   评论这张
     
    阅读(613)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017