注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

棋闻逸事(一) 李昌镐下假棋  

2010-01-04 11:49:04|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报   盖源源

 去北京出差采访年终稿件之际,与棋界一个朋友聚了下,他一直跟不少棋手关系不错,大家聊起很多关于棋手的故事,照顾到棋手低调的情绪,这些不为人知的新闻就不便在报纸公开发表,在博客上讲讲吧。

 

       李昌镐是继吴清源之后,我最崇拜的棋士,不仅因为他曾经统治世界棋坛十年,更因为他棋品人品俱佳。李昌镐名号“石佛”,在棋盘前一坐,犹如一尊雕像,没有表情是他一贯的特征。然而,李昌镐内心却是充满激情的,很少有人知道他的“苦痛”。李昌镐四年多与冠军无缘,每一次决赛输掉,总有人说着一句烂俗的话,“出来混的,总是要还的。”其实,我一直不赞同这样的“仇富”心态,因为看看李昌镐棋的内容吧,谁都看得出这是一个刀剑尚未出鞘的武士,这样的决斗,胜又有何意义?事实上,我的判断并未偏差,这一次朋友讲述的内幕印证了这一点,这几年棋盘前的李昌镐已无斗志,他不是佛,只是一个充满感情的人!

       从2005年开始,李昌镐数次闯入世界大赛决赛,未获一冠,而且棋的内容是莫名其妙。李昌镐身边的朋友透露说,其实李昌镐是没了战胜对手的强烈欲望,原因是这么多年,赢了太多人,让如此多棋手背负了痛苦,10年已经足够。这其中,最有体会的莫过于比他小一岁的常昊。两人常在赛后相约吃饭喝酒,有一次常昊席间向昌镐哥哥敬酒,说:“这么多年,好几次关键比赛输给你,拿了亚军,这对我打击很大。不过是昌镐哥哥赢的,我一点不怪你,因为你是哥哥。”常昊的一番话经翻译后,李昌镐似乎没能读懂意思,期间脸上红一阵白一阵,尴尬不已。本来就觉得对不住常昊,李昌镐心里更加不是滋味。随后,在湘西凤凰的一盘邀请赛中,李昌镐主动和棋,而现场讲棋的高手都认为,李昌镐放弃“四劫循环”(围棋术语,此局面下双方可以议和,但也可放弃,继续求胜负)依然是赢棋。赛后,李昌镐的弟弟李英镐被身边朋友问及,李英镐只是淡淡地说:“这是商业比赛,你明白我的意思吧。”

          2007年三星杯决赛,常昊在家乡上海2比0战胜李昌镐夺冠,拿到职业生涯第二个世界冠军。赛后,不少棋界高手认为,这是李昌镐不发挥的两局。然而,李昌镐比谁都高兴,颁奖仪式结束后主动邀约常昊吃饭,这么多年的“恩仇”,李昌镐如释重负。李昌镐私下对李英镐坦承:“多年来所有战胜的棋手中,感觉最对不住的就是常昊。”(注:常昊在夺得第一个世界冠军前,曾经六次获得世界亚军,其中四次输给李昌镐。两人之间的战绩常昊9胜22负1和。常昊1976年出生,李昌镐1975年出生。)

 

  • [教育]最后的代课老师:期待这次体面的离开  彭世军
  • [体娱]网游新政年底频出 预防“网瘾”成主调  崔方舟
  • [评论]曹操版周老虎-名死人政治催生的学术怪胎  龙灿
  • [情感]现代新婚男女洞房花烛夜里干什么?  冬歌
  • [杂谈]《泰晤士报》 中国处死毒贩的漫画  彭绘林
  • [社论]每一声节日的问候,都在把我们唤醒  动物凶猛
  • [体娱]NBA巨星科比 绝美中国古装惊艳照  平静
  • [体育]棋闻逸事——李昌镐下假棋  盖源源
  • [心理]让你终生受用的十大“心理学效应”  陈卓
  • [教育]雷语不断,中国最牛博导语录  网上隐者
  •   评论这张
     
    阅读(568)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017