注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

用笔讲述洛杉矶中国女人的艰辛与美丽  

2010-01-29 11:27:20|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  杨兴群

从四川乐山到美国洛杉矶,从初中生到作家

华裔美籍女作家:用笔讲述洛杉矶中国女人的艰辛与美丽

   日前,一本由新疆人民出版社出版的新书《洛杉矶的中国女人》飞过太平洋,飞到记者手中。这本由华裔美籍女作家刘加蓉倾力写就的长篇小说用朴实的语言,真实的情节娓娓述说着新移民到美国的普通中国女人的悲欢离合。据悉,这是乐山籍女子刘加蓉继《幸福鸟》后推出的第二部长篇小说。

坚持不懈:终圆作家梦

车衣工、洗碗工、护理员、收银员……在洛杉矶,像刘加蓉一样的华人妇女有很多很多。没有高学历没有高收入,养家糊口生存的重担沉甸甸地压在她们肩上。但让洛杉矶华人刮目相看的是,平凡的中国女子刘加蓉继写出一部震撼人心的知青小说《幸福鸟》后又新近推出了一本堪称“让读者可以了解真实美国的长篇小说《洛杉矶的中国女人》”。

“我的心早就飞过太平洋,飞向我的故乡、飞到我生活过的地方了。”刘加蓉告诉记者,她1951年出生在四川省乐山市大佛脚下的岷江河畔,曾在新疆生产建设兵团生活过,下过乡、插过队,她回家乡当了幼儿园教师,1986年移民到美国。“

刘加蓉在美国做过11年的车衣工,每天工作十四五个小时;做过小吃,每天凌晨起来包500个水饺、140个春卷,头上都是面粉;她还在老人院做过护理员,和墨西哥人竞争过;现在她在一家礼品店当收银员,是两个儿子的单亲妈妈。即便在最灰暗的日子里,她也没有放弃过从小就有的作家梦。

1998年,刘加蓉参加中国日报纪念上山下乡30周年征文比赛,她写了《新惠你在哪里》一文,记叙了一个一起下乡插队的同班同学的故事。这个叫新惠的女生最后因为婚姻和工作问题而发疯。中国日报连载三个周末她的作品,在读者中引起轰动。在洛杉矶知青协会成立大会上,刘加蓉在台上又讲了新惠的故事,台下一片哭声。读者的热烈反响让刘加蓉决定把自己不堪回首的经历全部写出来,以此来铭记和反思他们这一代人的经历,包括爱情和婚姻。

近年来,刘加蓉的10余篇短篇小说、散文如“人性的悲哀”、“天堂遗忘的角落”、“命运”、“爱在那样的年代”等在洛杉矶的华人报刊相继发表,中篇“幸福只是一种感觉”和“911日这一天”也发表在国内知名的期刊上。20071月,刘加蓉带有自叙传性质的长篇纪实小说《幸福鸟》经新疆美术摄影出版社出版后反响颇为强烈,刘加蓉将卖书所得的收入全部捐献给了家乡山里的学校。

“唯有写作能解我魂牵梦萦的思乡情愁。写作是需要时间的,我的时间是挤出来、拼出来的。为了生存,我一周工作六天。我的电脑旁就是闹钟,我一边写一边看时间,要做饭了,要上班了,我就是这样分秒必争地赶。”刘加蓉告诉记者,她的腰开过刀,写作时间长了就受不了,她因此常常戴着护腰敲击键盘。“为了写作,这几年我没看过电视,除了买菜我没上过街逛过店。”

2008125,以中国现代文学馆副编审李荣盛为团长的中国作家访美代表团一行6人飞抵美国洛杉矶,北美洛杉矶华文作家协会三位女作家的新书被中国现代文学馆收藏,刘加蓉的《幸福鸟》就在其中。

新书出版:希望“带给读者一个真实的美国”

《洛杉矶的中国女人》以叶秀和钟援朝的婚恋故事为主干,写了他们从认识、结婚到协议离婚,以及钟援朝受伤残废后叶秀仍主动担负起照顾他生活的情景。

刘加蓉在书中用了大量的篇幅和细腻的笔锋描写了一批生活在美国最底层的中国人的艰辛和困惑。那些钟点工,清洁工,洗衣工,车衣工,护理工,餐馆工,还有那些没有身份的种种黑工,他们任人欺辱受人歧视,每天在恶劣的环境下超时工作,这些中国人在美国过着国人难以想象的艰难生活。

“小人物的命运更牵动人心。”在出版前期,小说的一些片段曾上网、上报、上文学刊物,引得读者一阵唏嘘,刘加蓉的真情、心血得到了验证,她塑造的人物感动了读者,好评如潮。

“不要说广大的中国读者,就连我这个在洛杉矶生活了近三十年的中国人都被她描写的那些新移民的苦难生活所震惊,我们永远也不会理解加蓉所描写的那些生活在‘金字塔下面’最朴素、最广大的中国人的艰辛。”网络作家北奥高度赞誉此书,他说,这本书不仅对于在美国的中国人会有很大的吸引力, 对于那些想到美国来,或是怀揣着美国梦的人更是一本警世录和启蒙书。文学评论家何镇邦先生说,这部小说新作展示了一些平凡的中国人、尤其是中国女人在洛杉矶的打拼与挣扎,让我们了解她们在天堂里的生活,也了解她们在艰苦的打拼生活中的追求与憧憬,人性的光辉与心灵的美丽。

“《洛杉矶的中国女人》都有原型,也不否认有我的影子。我想通过这本书,向读者展示我所观察到的一个真实的美国和一群平凡却实在的中国女性移民。刘加蓉说,她希望今年能回一趟中国, “我1979年离开新疆,今年就整整30年了,我很想去看看新疆,还要再去一趟家乡四川,再踏踏那座大山上的石梯坎,大山里的路连接着中国和美国。《大山情》是我接下来要写的一个中篇。”刘加蓉向记者透露了她的下一步写作计划。

心系家乡:母女捐款资助家乡教育

采访中,记者了解到,多年来,刘加蓉心系家乡,与母亲一起先后以各种方式帮助家乡近百名贫困中小学生度过学习生活难关。

刘加蓉的母亲刘桂珍今年78岁,29年前移居美国。因为不识字,老人在美国只能干粗活养家糊口,退休后靠养老金生活。令人感动的是,从上世纪90年代开始,她省吃俭用资助家乡贫困生,坚持每年寄上千美元回老家洪雅县桃源乡,帮助乡中心小学办学,在当地成立“刘桂珍助学基金会”。四年前,老太太还帮助桃源乡修建了一条2.5公里长的水泥路,帮助乡亲们从此告别泥泞烂路。2006年,刘加蓉帮洪雅桃源乡中心小学修建了一个饭棚,孩子们不再露天伴着风雨进餐了。

  如今刘桂珍老了,女儿刘加蓉毅然接过她的爱心棒,继续着对家乡贫困学生的扶持。“我平生最遗憾的就是没能上大学。”刘加蓉说,从小她就有文学梦,想上大学,可却没能圆梦。如今她在一家礼品店当收银员,工资也就几十美元一天。

 “靠文学改变生活,改变自己;让文学创造生活,创造自己;使文学回归生活,回归自己。” 这是刘加蓉最大的梦想和奢望。刘加蓉称,她在美国只算最底层的平民。“希望老天给我多一点时间,我会在洛杉矶这片移民的土地上耕耘,将我所了解到的美国写出来,永不停笔!

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017