注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

虽败犹荣 一姐李娜有颗坚强心  

2010-01-29 11:25:21|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  许绍连

虽败犹荣 一姐李娜有颗坚强心 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客虽败犹荣 一姐李娜有颗坚强心 - 成都商报记者博客 - 成都商报记者博客

一边是强悍无比的小威,一边是顽强不屈的李娜,两人联手奉献了今年澳网女单最波澜壮阔的一场比赛,虽然最终的结果是李娜以两个6比7落败,让人唏嘘,让人遗憾,但回味起来,依然觉得荡气回肠,而李娜在第二盘比赛中连续挽救4个赛点的一幕,更让人感叹李娜有颗坚强的心,不愧为中国女子网球的一姐。
        坦率地说,由于李娜的对手是“胸狠”加“凶狠”的小威,所以虽然我一早就打开了电视机,但对于李娜能有怎样的表现其实是并没有抱太大的希望,事实上,小威凶猛无比的发球,也确实让我感觉李娜要拿下小威是“几乎不可能完成的任务”。然而,一边望着电视又一边看着电脑的我最终被彻底地吸引到了电视机前,因为尽管从场面上看李娜确实处于明显的下风,面对小威的发球更是显得心有余而力不足,但由始至终,李娜不仅从来没有放弃,而且正是用自己的顽强与努力来弥补自己的劣势与不足,并让人难以置信地将两盘比赛都拖向了抢7。虽然最终的结果是李娜功亏一篑,但对于一名中国网球选手来说,在面对世界上最“强悍”的对手时能够打成这个样子,客观地说已经是对所有人都有交代的了,尽管遗憾始终还是难免的。
        相当长一段时间以来,李娜都是中国女网的一姐,但伴随着郑洁近两年在单打项目的异军突起,给人的感觉是她的一姐地位已经受到了挑战,所以,当她在澳网前表达进入世界前十的目标或者愿望时,很多人都是将信将疑的,因为对于一名中国网球来说,要在单打项目实现这样的目标,实在是太难了。然而,让人始料未及的是,就在李娜说完这句话短短的几天之后,她就实际上已经步入了TOP10的行列之中——在四分之一决赛战胜大威之后,李娜在本届澳网所获得的积分已经让她在WTA即将公布的世界排名之中可以如愿地杀入前十!
        事实上,对李娜的顽强称赞不已的还并不仅仅只是我们这些电视机前的观众,就连她的对手小威赛后在接受采访的时候也由衷地感叹李娜是“一位真正的斗士”,并对李娜的发挥感到“不可思议”。与此同时,李娜则心平气和地表示,自己能够有这样的发挥,与现在经常与小威这样的世界级球员一起训练,已经在心理上消除了对这些明星球员的“恐惧”有很大的关系。而我看来,李娜能够有这样的表现,一方面是其技战术水平提高的一个标志,一方面则是与她拥有一颗坚强的心有着更为直接的关系。事实上,在与大威的比赛中,李娜就已经上演了惊天逆转并最终成功地杀入本届澳网的四强,迎来个人职业生涯的最佳成绩的。
        在为李娜的表现喝彩的同时,也有很多人在为郑洁的表现感到失望。客观地说,如果仅仅只是看郑洁与海宁的这场半比赛,郑洁的表现确实够糟糕的,可以说被海宁彻底压制,根本就没有发挥出自己的技术与特点来。但在失望之余,我们还是不应忘记这样一个事实:身高只有1米63的郑洁虽然是中国女网选手中个子最矮的,但她却是惟一两次杀入了大满贯四强的中国选手,在本届澳网比赛中,她更是接连上演了逆转对手的好戏,其总体不仅值得肯定,而且同样值得敬仰。
        顺便说一句,两天前,当郑洁与李娜双双杀入澳网女单的四强行列之时,央视的一位特约评论员结合中国足坛正在进行的“反赌风暴”,认为中国足球应该学习中国女子网球。在我看来,这样的普遍联系不仅牵强,而且是对中国金花的一种“亵渎”,因为在大家都开开心心的时候,何必拿足球的事情来添堵呢?!

0.精美图解李娜的顽强与郑洁的遗憾
1.后生可畏 奥运冠军炮轰郑渊洁的幕后
2.结婚前,看一看不一样的郭晶晶(美图大全)
3.
冬奥会美女金妍儿精美图大全
4.
中国羽毛球最美小花王琳艺术照大全
5.
风暴中的中国足球,谁是“最大的鱼”?  
6.
最美台球宝贝性感美胸艳照大全  
7.
厦门马拉松丑闻 都是名和利惹的祸  
8.
袁伟民足球无知,中国足球屡败不止!
9.
郭晶晶这样成为体坛“芙蓉姐姐”!(雷人图片大全)
10.
冬奥会七大美女 谁是你心目中的第一?(美图大全) 
11.
何雯娜陈一冰亲热照大全
12.
能体会程菲带伤继续奋斗的辛酸?
13.潘晓婷为何与丁俊晖“恋爱没可能”?
14.
车震门女主角 一个人去逛男装部(多图)
15.
刘翔千万新别墅风光大全(精美图) 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017