注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》:一个悲观主义者的童话  

2010-01-26 11:14:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  付克友

《阿凡达》:一个悲观主义者的童话
fujie
卡麦隆说,《阿凡达》诞生于他的一个梦境。想象力,当然是科幻片的本质。但是,充满想象力的《阿凡达》,不是科幻片那么简单。卡麦隆显然想通过对他这个梦境的演绎,来表达他的某种理想。于是,一个悲观主义者的童话诞生了。
 
在我看来,卡麦隆一直是个悲观主义者。对于地球的未来,他似乎从来没有乐观过。从《异形》那里,我就看不到人类美好的未来,在《阿凡达》这里,更是如此。当然在主角身上,仍然被他寄予了人性永不泯灭的美好。就如冬天里的最后一颗种子一样,带着一线希望。
 
但总的来说,对于整体意义上的人类,卡麦隆给予了毫不犹豫的否定。因为这个宇宙中美丽的蓝色星球,最后终于毁在了人类手上,成为一片废墟和罪恶滋生的世界。
 
所以,我看完《阿凡达》之后,一度感到非常郁闷。在卡麦隆看来,人类的科学技术会越来越发达,人类的智商会越来越高,但是终究不能摆脱自作自受的宿命。
 
我不是一个原教旨的市场主义者,但是我向来对市场经济有种由衷的信任。而《阿凡达》却在挑战我这种信任。卡麦隆显然不相信市场机制能解决地球的能源危机。而我一直觉得,人类的能源危机是个伪命题。当现有的能源,比如石油逐渐紧缺和萎缩,我相信市场机过其定价机制,能够找到、发现和开发新的能源。比如,太阳能。据说海水里边的某种能源元素,如果能够提取出来,就足够人类使用多少亿年。现在这种能源没有产生,不是人类不能,而是时候未到。能源危机的程度和深度未到。但是在卡麦隆看来,再多的能源,似乎都不够人类糟蹋。或者说,市场机制再怎么运转,都赶不上人类贪婪而导致的需求增长的程度。
 
所以,地球最终毁灭于自身无穷无尽的贪婪,而不得不踏上潘多拉星球之旅。开发潘多拉星球上能源矿石的是一家公司,它正是在追求着股东的利润最大化,为股票的K线卖命,这是一个对市场机制终极怀疑的隐喻。
 
这种警钟长鸣的环保主题,在美国科幻片里边并不罕见。卡麦隆不过在这里顺手拈来,但他的本意恐怕并不在此。环保主题下面,是在衬托一个童话。即把当当初外来侵略者对于印第安人犯下的罪恶,放到未来的科幻世界中去忏悔。
 
影片中,人类终极的贪婪心态,与当年资本主义的野心是一脉相承的。而那美人,与《异形》《星球大战》《ET》中的外星人都迥然不同,却与当年的印第安人方佛一个模子里铸出来的。这显然不是无心为之,而是意有所指。如果把《阿凡达》的故事和《与狼共舞》的故事情节进行比较,何其相似奈尔。
 
当然,故事的结局发生了180度的大逆转。在未来的世界里,那美人最终大获全胜,而地球人最终大败而归,终结的命运也许就是和地球一起灭亡。
 
这是卡麦隆要表达的主题。卡麦隆清楚地知道,当年印第安人的弓箭长矛,面对外来侵略者的船坚炮利,是没有胜算的。所以,他就在环保的外壳下制造出这么一个美轮美奂的童话世界来。比如,那美人没有飞机,但是他们可以骑上飞鸟,这种替代工具可以实现那美人的飞行梦想。更重要的是,在这个世界里,那美人是没有野心的,怡然自得的,天人合一的,整个星球都是一个巨大无比的旁根错解的生命体。而那美人不过是这个网络中的一分子。那么最后,当那美人遭到地球人的攻击,星球上的生态平衡遭到破坏,在爱娃的感召下,各种野兽也都有了心电感应般地集体反抗其侵略者来。这是那美人胜算的最后保障。
 
又要环保,又要复仇,所以《阿凡达》的童话诞生了。未来的童话,总是那么美好,那么温情脉脉;而历史中的现实,却是那么残酷,那么灭绝人性。这是卡麦隆所不能改变的结局和命运。
 
就算是他生产了一个梦,想对人类贪婪所依附的市场机制大加讨伐,制造这个梦的也是好莱坞万变不离其宗的商业规则。卡麦隆就是这个商业规则的践行者。
 
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017