注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

物业税粉末登台,高房价快走到底了  

2010-01-26 11:13:09|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  李扬

 

政府的信息总是很缓慢和欲盖弥彰的样子,但成都好像还没有公布这样的消息。昨天,北京市国土局宣布说截止到去年10月,其间63宗地块的土地成交价款为436.5亿元,其中政府土地收益总计224.5亿元,占比超过了50%。政府收益占比之大超过了业界预期。此前曾有专家测算,除去征地、拆迁、补偿、税费等成本,地方政府在土地出让过程中的净收益一般在40%左右,政府显然是此轮高房价高地价的最大赢家。这个结论不是我说的,北京公布的数字,其它城市包括成都在内,是不是比这个水平更高我不好说。

    房价被推高是谁的责任,既然这已经是不用再争论的弱智问题,那关于房价何时降低的问题就变得很简单了。我们先就站在政府的立场上理一理思路。现在你是市政府的一把手了,国土、财政、房管局、金融全听您的,现在政府收支不平衡,公务员的年终奖还差一大截,政府GDP考核今年能不能保八还要看基建项目进展如何,基建资金够不够,差钱哪来?肯定是卖地。

    但市区的地你可以无限制的卖下去吗?就以成都为例,我们二环以内显然已经无地可卖,三环、四环、五环……接着往外扩,作为政府一把手你肯定不希望地价下跌,政绩还全指望着今年卖地的收成呢,所以,你肯定会控制卖地的节奏,卖快了地价不值钱后面就没人再买地了,卖得太慢地价房价暴涨不仅不好向中央交代,自己被推在风头浪尖上舆论的口水也要把自己淹死。把握好节奏吧,一年30个地块刚好,房价慢慢涨财政也得到保障。

    你就不担心市区的土地总有卖完了一天?有办法,扩大市区范围,把028区域扩大,资阳资中眉山乐山以后都是咱们市区地盘,我就不信我们的土地不能支持咱们十年八年的。但问题肯定没完,10年后怎么办,万一我连任两届怎么办?难道我当个一把手天天就折腾点儿土地?就没有一劳永逸的法儿?找专家问诊,专家说了,有办法,那就是物业税。房价无限制的上涨可以拍成一部电影,而最后只有物业税这个新的角色才能给这个故事收场。

    土地卖完了但我财政还一大串赤字呢,要解决这问题办法只有唯一一个,就是把以前买房的购房者、投资商全部找来再收拾他一遍。你买的100万元的房子,好,每年交给我3%的物业税,交3万,当全市都上交物业税的时候,你就一劳永逸了。但那时候肯定有人会说,他开始买房的时候你没有说要收税这事呀,现在他买了这么多房子你要说收税了,那怎么成?你政府是在犯法,政府不诚信,你政府是在掠夺。

    现在还有得补救,那现在咱们先放风出去吧,就说我们未来要收物业税,现在全国所有城市都在“空转”试运行了,避免以后我们开始征收了他们赖账。但现在物业税这招肯定还不能用,现在还有好多土地没卖出去呢,等把所有土地卖了再说。反正规矩是咱们在定,物业税这新玩意到时大家也不会不接受的,人家老外都有这个税种呢,我们要和轨迹接轨,要深化体制改革,到时就说物业税必须得收。咱们想办什么事还有办不成的?

    不用继续设想下去了,现在你回到普通人,你看看今天的房地产,政府已经到了“开始放风物业税”这个阶段了,下一步肯定就是卖土地暂告一段落,物业税粉末登台。从这里分析,房价肯定还要涨一段时间,毕竟我们都还有那么刚刚从二级城市发展来的地没卖出去呢,当前卖地要紧,物业税那是不得已。毕竟房地产还可以连带发展据说60多个行业,解决多少人的就业,完成多少GDP。物业税,显然没那动力,据说房价最高的纽约买房比例只有30%多,物业税太高大家都不愿买房更愿意租房,在那样的市场环境下房价他还能涨,没人信。

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017