注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

最应该谴责的 是暴力熊背后那群麻木的看客  

2009-10-29 13:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海女生熊佳庆,以一种病态的暴力行为,让自己迅速“蹿红”。看过视频的网友,只要神经正常,无不对暴力熊出离愤怒。

“暴力熊”需要谴责,但面对这样一个仅仅高二的女孩,一味的谴责其实已经没有意义,那样只会让人们审美疲劳,不如包容,我们这些愤怒的心理或许才能得到些许安慰,也可以避免对她的二次伤害。如今的校园暴力,正在以GDP般的增长速度,在我们的大脑里清晰地勾画出一条美妙的曲线。当我们津津乐道于美国校园层出不穷的枪击案时,才发现原来我们手里,仅仅缺少一只AK47式枪支。

“暴力熊”也是一名现代社会病态发展的受害者。当我们醉心于经济GDP增长的快感,却忘了给孩子们构建一个温馨的精神家园。白岩松在耶鲁大学面对美国学生的提问,他说:我们走得太快了,请停停步,等等我们的灵魂。经济GDP攀上了珠峰,文化GDP的灵魂却无所归依。

“暴力熊”其实就是这样一个孤独的灵魂。她没有良好的家教,家庭长期充满暴力,她找不到自己的家园,只能歇斯底里地以变态的方式,证明青春期的她还存在,她还有力量。她也需要尊重,她也有人格尊严。

是我们、家长、学校、老师、社会,让她丢失了自我,找不到灵魂出窍的窗口,她错误地以为那个受虐的女生就是这样的窗口,但她显然判断错了。她的施虐,如果说是病态心理的行为反映,不如说是灵魂出窍后对社会的强烈反叛。现在不反叛,终将会反叛。

不尊重生命的,还有那个受虐的女生。她固然值得我们同情,但长达5分钟的辱骂、殴打和折磨,她可以一言不发,听从摆布。都说90一代渴望独立、自由和尊重,但这显然是一个另类,她显然缺少人格尊严的需求,所以面对侮辱和飞来的双腿,她只差把自己的身体迎上前去。面对欺凌,我们即便没有反抗的能力,但至少应该具有反抗的意识、逃生的意识和自我保护的意识。不知道这位女生的父母和老师,给她上过这一课没有?

这个受虐女生同样应该谴责。她的行为,在传递一种阿Q式的精神自虐。她不懂得尊重自己的生命和尊严。的确,我们的校园缺少这样一门生命课程。尊重生命,就是尊重父母,尊重自己,尊重社会。

这样一个视频,就找不到一点让人心情舒畅的片段。我们最应该同声谴责的,是那群无聊的看客,他们的喝彩和麻木,再次让我们看到了GDP阴影下面的劣根性,血淋淋地撕裂了我们看起来坚强、其实脆弱无比的大脑神经。我们是一个经济的巨人,但我们其实更像一个精神的侏儒。

面对伤害你的人,只有宽容和博爱,才是最有力的回应。所以,宽容,她们还只是一个孩子。

更多精彩内容请关注:http://blog.cdqss.com

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017