注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

商报评论员:救人大学生 无需脸谱化  

2009-10-29 10:58:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长江大学3名大学生因救两名落水儿童而英勇献身,其舍己为人的高尚精神值得称道和敬仰,也值得全社会学习。然而,将这则新闻的价值发掘为“90后群体形象崛起的代表”,甚至“90后之前被误读,这一事件证明,他们能够肩负起建设国家的重任”这样一个高度,会不会太脸谱化了呢?是不是新时期的盲人摸象呢?

  实际上,90后是什么样,并不是一两个事例就能证明的。正如以个别过分孤僻、冷漠、自私的90后人的事例来证明90后是“颓废的一代”那样荒谬、可笑一样,仅仅凭救人牺牲的三个大学生就认为90后已具备社会责任担当,这样的认识,同样过于简单和武断。

  在 90后之前,80后往往是最容易被拿来说事的一代。之前,对80后就一直有“垮掉的一代”的说法。5·12汶川大地震后,80后的解放军、医生、护士、志愿者的表现可圈可点,为抗震救灾做出很大贡献。于是立即有人说,“80后长大了,可以成为中国的顶梁柱了。”我倒想问问,难道80后的爱国、勇敢、热情是地震震出来的?难道之前80后被广泛批评的自私、叛逆、无礼就忽然消失了?难道他们就突然从“垮掉的一代”变成社会中坚了?

  实际上,80后还是之前的80后,并不因为抗震救灾就脱胎换骨。90后也是这样。与上几代人相比,由于环境、社会变迁,这一代人固然有其鲜明的性格特征,但绝不会因为有一两个不好的例子就成为“颓废一代”,更不会因为有了三个救人牺牲的大学生就成为“觉醒一代”。

  可以说,正是这种贴标签、脸谱化的做法,误读了80后、90后,也误导了社会。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,同处于一个社会环境中上一代人是很难对下一代人做出客观而公正的评价的。

  几十年前,鲁迅先生借笔下的“九斤老太”喊出了“一代不如一代”的警言。但几十年过去了,社会仍然向前发展。正如改革开放之初那些穿喇叭裤、戴蛤蟆镜、被社会鄙视为“不求上进”的年轻一代,自然能担负社会重任,那些被社会贴上自私、叛逆的80后,同样能成社会中坚一样,我们完全不用为之前“颓废一代”的90 后担心,也不要为现在“觉醒一代”的90后而沾沾自喜。

更多精彩内容请关注:http://blog.cdqss.com

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017