注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

商报要闻记者:让市场引领教育改革之路  

2009-10-26 11:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年MBA班,富二代,一年学费7万元,这些字眼足够吸引人们的眼球。据了解,像这种贵族教育班在成都很多民办学校都存在。尽管还有争议,但市场经济发展到今天,讨论富二代学什么、值不值,已经没有意义,因为市场选择已说明了一切。

  透过富二代教育兴起的背后,我们可以清晰地看到市场这只无形的手对教育改革的推动作用———这则新闻的意义正在于此。与其让教育改革政策在“左”或“右”的争议中难产,不如让对市场先知先觉的民办学校为教育改革探索一条出路。

  教育是国家百年大计,有关教育的每个细微环节都牵动着社会的神经。大到高等教育发展方向,大学生就业,小到奥数班是否该禁,有偿家教能否放开,这些问题在社会高度关注中越来越严重。然而,每当政府或立法机构准备出台相应政策和法律予以规范时,不管禁止还是开放,都会遭到强有力的反对。因此教育改革往往落得猪八戒照镜子———里外不是人。

  一个比较明显的例子是:这几年,甚至十几年来,上至国家领导人,下至各级教育主管部门,都在呼吁进行素质教育,然而素质教育却仍然离我们很远。并不是学校老师教不来素质教育,而是整个社会评价指标均源于应试教育标准:家长看娃娃会多少算术题,学校凭成绩、得奖多寡考核老师,政府靠升学率考核学校。因此,不管素质教育被提到多么高的高度,出台包括不许排名次、不许择校等多少严格而细致的政策,结果还是应试教育。

  这就告诉我们,素质教育是呼吁不出来的,也是政策制定不出来的。

  反观民营学校的富二代教育,由于这些学生大多不受高考、就业等方面的压力,其学习的重点在于人际交往,管理、创新等未来接班时所必备的素质和能力。与应付升学、就业所学相比,应该说富二代教育更接近于素质教育一些。

  因此,我们看富二代教育,并不要只看到“学费贵”、“贵族班”等扯眼球的字眼,而是要看到素质教育萌芽带来的启示:素质教育并不能靠政策、文件产生,而是要历经市场的检验。现阶段社会对教育不满意,现行教育培养的人才不能适应社会需要也反证了这一观点。

  需要指出的是,这里所说的市场与教育产业化并不是一回事。教育具有社会公共产品的属性,当然不能一味推向市场。然而教育的对象是具有独特个性的人,必须因材施教才能发挥每个人的潜质,这才是素质教育的核心。

  实际上,不光是教育的问题,包括医疗等多个公共服务行业领域的改革都进退维谷,不改不行,改也不行。原因可能就是我们太寄希望于一套完美的,能解决所有问题的制度。脱离于市场考量的制度,注定没有生命力。

  因此,与其闭门冥想苦想制度,不如放手让市场去选择。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017