注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

商报教育记者:从5校联考 预言高考将彻底废弃  

2009-10-26 11:23:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5校联考 高考彻底被废弃的前奏

     上海交通大学、清华大学、中科大、西安交大、南京大学等5所国内名校,明年首次在自主招生中,独立组织GSI联考。虽然众多媒体对此做了报道,但没有一家媒体看出了这次改革的深刻含义,以及高考制度改革的趋势。我可以说,这是高考制度彻底变革的前奏,是“摸着石头过河”玩的又一次试探。

     中国的改革,向来是摸着石头过河,先试探再试水,看看水深水浅,然后才跳到河中自由游泳。由于教育受到了太多的抨击和责难。温家宝前几天说,目前的教育体制和教育模式已经不适应社会、经济、文化的发展。但怎么改?改了后怎么去?却无一人敢承担责任。温和的改良,就成了改革的主流。

      5校联考,其方向是以美国的高招模式为目标的。我们自己不知道怎么改?就让美国人来改良我们吧。不管白猫黑猫,拿到耗子就是好猫。所以凡是经过实践检验的真理,都可以拿来我用。

     前几年76所高校实行的自主招生,是第一次摸索。不过因为牵涉面太小,名额太少,而遭到了诸多诟病。5校组织的GSI联考,虽然也是一次前奏,但步伐却明显加快。我可以预测,今后的高考将彻底废弃,改为全国的学业水平测试,再扩大高校的自主招生权力和范围,全面推行自主招生考试。这就像美国的SAT考试,最初也是各个学校的入学测试成绩,后来发展成为众多高校采用。

     相信随着GSI的出现,不久后将出现更多PSI、TSI等等。高考的录取依据,随着这些联考的出现,将探索逐步向“学业测试+自主招生”的模式。高校可以根据各自的学术要求和办学特色,选择适合自己的学生,而学生也可以根据自己的法杖方向,选择适合自己的大学。高考,将转变为“学业考试”,其分量将得到减轻,而学生的学习和老师的教学,将得到彻底转向,改变一切围绕高考指挥棒转的教学模式。这一迹象,四川将从明年开始的新课改得到体现。新课改,是为全国学业水平测试做铺垫的。全国学业水平测试,将演变成美国的SAT考试,重在考察学生的能力和素质。

    根据5校联考计划,高校的自主招生考试包括通用基础测试、高校特色测试和面试三个模块(GSI)。基础测试是学校联考,而特色测试和面试则由高校组织。根据美国高校招生经验看,今后的面试,将逐步从校园面试发展到校友面试、电话面试,甚至免于面试;从面试的标准看,将从考察学生的测试成绩、中学学习成绩、竞赛获奖、科研能力,发展到分析学生的教育背景、家庭背景等。

     而中小学的基础教育改革,将随着高考的彻底废弃,发生重大的变化。但一切还得摸着石头过河,耐心等几年。到时候,大家的孩子就可以从高考的压力下解脱出来了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017