注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

商报记者龙灿:从陕西志丹县委书记祁玉江捡垃圾说起  

2009-10-26 12:19:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:
  深夜秋风急,志丹县城街道行人匆匆,但在路灯下,一队人追着寒风正在捡拾烟头和纸屑,为首的是一位个子不高的中年人,这个人就是志丹县委书记祁玉江。
  上任3年零3个月来,只要祁玉江在志丹县,他几乎每晚都去捡垃圾,他的这一举动在当地已是家喻户晓。

 

  昨日,在网上看到著名的华商报刊发出这样一个新闻的时候,很惊讶。在我的记忆力,他是一个让我印象深刻的人,2007年12月,陕西省志丹县旦八乡中心卫生院职工孙启世、李保军因为编写了一条涉嫌侮辱县委书记和10多名干部的人短信,被逮捕。一个动用公权处置涉及自己的民事侵权行为的县委书记,现在再度成了媒体上的明星。

       2008年春节前,我专门为此去陕北志丹县采访。这个县城给我留下了深刻的印象。志丹产石油,据说,是富得流油的县城。全城找不到一个可以上网的宾馆,但满城都是高档餐厅。满街都是精力过剩的愣头青年和招摇过市的高档汽车。同时,满街还有衣衫不整,蓬头垢面的陕北农民。

       采访期间,专门去了被捕的医生孙启世的家,在黄土高坡的一孔几乎一贫如洗的窑洞里,孙启世的父母在惊恐和绝望中哭泣。这个家庭用了一切办法,送孩子上了学,刚刚毕业成了医生,就因短信侮辱县委书记等领导丢了工作,进了监狱。

       在接受采访的过程中,两位老人除了一个劲地骂自己孩子不懂事,糊涂,对县委书记和警察一句重话都没有。这两个朴实的父母,最大的希望是县委书记能大人不计小人过,原谅自己年轻不懂事的儿子。但从结果上看,志丹县委书记祁玉江没有原谅他们的儿子。

在志丹,在陕北,集权社会的领导个人威权无处不在,也就是在这样的背景下,志丹县委书记祁玉江觉得动用公权处置民事侵权行为理所当然。

      通俗地说:我是领导,骂不得!

 

书记捡垃圾的新闻本身就充满了特殊的寓意。

        首先,一个骨子里充满了特权意识的人,哪怕就是捡10年垃圾,也无法让我感动。书记捡了3年垃圾,满街油烟和大气严重污染的志丹就成了“全国卫生城市”!在现实的干部考核体系中,创卫也属于一种政绩。有没有大气污染不重要,重要的是要有卫生城市的标签。这真是一个幽默的逻辑。

       对于我个人来说,这样的人,只要他的个人威权思想还在,我都不想他因为创造出了政绩而高升。理由很简单,目前他仅仅是个县委书记,那些和个人威权有关的表演还只能在志丹。如果他当了更大的官,更多的人不得不看着他在我们的头上玩弄他那可怕的威权。我又是一个手痒的人,一不小心就成了孙启世第二。那很不好玩。为了最大限度地保护自己,小老百姓对付威权思想过重的人,唯一的办法就是用一切手段让他下台。

        此外,捡垃圾的人多了,商贩,志愿者,少先队员,可以肯定的是,捡垃圾的志愿者的身后,不会跟着一大群人随时等着叫好。其实,叫好的人多了,我们首先需要反思的是,为什么有人叫好。这就象民国时期的嫖戏子,台上戏子演给观众看,喝彩的人演给戏子看——你看,我捧你了,赏我两青眼?

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017