注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

说说李宗仁的野心  

2009-12-04 10:50:49|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  龙灿 

在李宗仁家乡采访,有幸见到了传说中的李宗仁的故居大门。一条公路擦门而过。在公路的映衬下,原本气派的大门,感觉是龟缩在路边的角落里,气质大打折扣,如晚年的李宗仁本人。

       但李宗仁毕竟是有故事的。大门上“青天白日”的四字横批那奇异的写法,一眼看去,基本就是“李天白国”四字。这个张扬的做法,就首先让人凭添想象。想当年,李宗仁白崇禧拆蒋中正先生的台,也不是一天两天。在自家的大门上,还不忘留下挑衅的把柄,如此看来,外表敦厚的李宗仁先生,绝对不是一盏省油的灯。

    想起了蒋中正先生的哀叹;“共产党只要我的命,李宗仁白崇禧,既要我的命,还要我的钱。”这种无休止的内耗,终于让黄金民国成为了悲伤的传说。

      小时候,读过的所有的书都骂蒋中正先生是个坏得连头上不长毛的人。看了李宗仁家的横批,我下意识地觉得,蒋中正先生可能杀他的心都有。但翻看历史发现,坏人蒋中正先生并没有一怒之下人头滚滚,李宗仁先生在台儿庄血战时,和李宗仁有结拜仪式的蒋中正携娇妻美龄来李家为老夫人祝寿,代李宗仁尽孝。还笑眯眯地携娇妻在“李天白国”的横批下合影留念。

俱往矣,无论是虚情假意,还是严守基本孝道,蒋中正都已成为历史。至少在我看来,蒋中正先生的某些做法,其实很过温柔。他和那个传说中的民国,都只是“善良退出机制”下的牺牲品。如果不择手段,他和他的事业,也许将更长久。这就是历史。

      我个人最羡慕的,还是李宗仁那于公于私都异常精彩的经历。

     于私,穷时,有贤妻侍奉双亲教养儿子。达时,有桂林的校花美女投怀。老到80岁了,还有一个上帝的礼物,蝴蝶的女儿,当时仅20出头的绝世美女胡友松。要是放在我等身上,那基本就叫花心加下流了。

         如此看来,下流是因为官不够大,官大到一定程度的时候好色也可以成为美谈。难怪现在无数人削尖脑袋想当官,是否是为了给下流的灵魂抢一件美丽的外衣?

   于公,几十年对蒋中正的拆台没有被人记住(20年前的台湾除外),一次台儿庄战役就写进了历史,就此不朽。最后一不小心,还弄了个副总统,加上拆台成功,过了几天皇帝瘾。和晚景凄凉的民国第一战将孙立人比较,李宗仁先生运气实在太好。虽说后来担惊受怕了3年,但至少捞了个叶落归根。

      近年来,历史的真相,正慢慢地清晰起来,李宗仁先生和他的故事,也渐渐地称了主流们铭记的内容。中国人关于铭记,都是有选择性的。如孔子永远是圣人,汉武帝是无条件的明君。其实,孔子也只是个官迷,汉武帝也是一个任人唯亲的暴君。

        大多数人都选择性地遗忘了李宗仁拆台民国的把戏,只记住了他台儿庄的传奇。但这是不公平的。军队国有只是一个画饼的时候,无论是蒋中正还是他李宗仁掌握大权,都没有本质的区别。因此,以道德的名义拆台,也并不见得就一定道德。

 

娱乐]星爷携手“小龙女”于文凤归隐“活死人墓”  彭志强

  • [体娱]世界杯抽签美女的幽默与执着(多图)  许绍连
  • [社会]成都,这一次我无法为你感到骄傲  色无忌
  • [娱乐]赵薇版花木兰雄起全靠陈坤背后助推  彭志强
  • [情感]死于床上的72小时爱情  中国火
  • [视频]名嘴们的“淫荡”晚会曝光  杜玉飞
  • [社会]川剧演员不是被狗咬,是被证据咬  余洛
  •   评论这张
     
    阅读(488)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017