注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

是英国人的傲慢绞死了阿克毛  

2009-12-30 11:08:33|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  龙灿

12月29日,如果没有新的变故,英国毒贩阿克毛将在中国新疆被执行死刑。

       如英国媒体煽情的叙述,阿克毛的孩子将失去父亲,他有心脏病的母亲将失去儿子……生死离别的悲剧,放到每一个具体的家庭都是一幕绝对的人间惨剧。

       在过去6个月内,英国政府曾就阿克毛的案件同中国进行了10次交涉,英国的媒体,充分地运用了悲情战略,试图敲开中国司法的方便之门。但迄今中国拒绝了所有关于免除他死刑的呼吁,包括英国首相的求情。

        我很同情阿克毛和他的亲人们,死刑是一个残酷的刑罚,我个人一直觉得,这是一个非常不人道的做法。但,就司法本身的刚性原则显示,只要中国还没有废除死刑,只要别的死刑犯还在遭受这样的待遇,阿克毛就没有任何可以例外的理由。否则,人为制造的区别,将带来更多的悲剧。

      英国举国上下为一个死刑犯的生命而努力,客观地说,是一种对自己国民极其负责的国家态度。它的这种国家态度,也是西方公民对国家认同的基本前提,但这种对中国司法独立的直接或间接的干涉,不能不让人担心。

     在以往中国因种种罪犯的引渡问题与别国的交涉时,中国总是无一例外的被拒绝。哪怕需要引渡的是恐怖分子,西方也都会用本国法律中的相应条款直接拒绝。最直接的借口是,欧美国家的三权分立和绝对的司法独立,是一道谁也越不过去的门槛。但这次英国举国上下几乎都忘记了司法独立的最高原则,而是寄希望于中国高层对司法的直接干预,试图让阿克毛逃脱一死。

       这就出现了一个有趣的现象。涉及到别人,司法是唯一的原则。涉及到自己,就希望法外开恩。这种试图开恩,挑战的不仅仅是司法的独立底线,还隐约触及到中国国民对自己国家的心理认同。

     根据网络调查显示,中国网民眼球依法处死阿克毛占98%以上。很多网民还将该案与鸦片战争相比。其实,就本案来说,这之间毫无内在的逻辑关系。个案就是个案,犯罪就是犯罪,民族主义阴影中那些动不动与历史纠缠只会发酵更多不必要的仇恨和麻烦。

       其实,杀人,特别是杀外国人,是中国若干政府机关最不愿意做的事情。官员也有好生之德。但是,不杀阿克毛面对的社会成本,却是人人都心惊的问题。换句话说,当西方试图群起将一个罪犯的生命与更多的东西挂钩,逼中国高层就范时,阿克毛,其实就已经不得的不死了。原因太简单,13亿中国人都在用天枰称着自己和那个叫阿克毛的鬼佬在国家里的重量。鬼佬的生命是命,我们自己就天生是草?

    在中国多年老外朋友中一直流传着一句中文口头禅“擒贼先擒王”,俗称搞定领导!因此,我一直觉得,西方很懂中国的国情。但他们的悲剧,也在太懂中国的国情了,以至于忽略了一个最基本的前提,这样的东西只能悄悄的进村,打枪的不要。在公众对自己的知情权越来越在乎的时候,阿克毛的故,事领导就已经搞不定了。    

    吹吹打打,连哄带吓,英国的舆论掀起了对中国的新一轮的攻击,则实在大可不必。退一万步来说,别以为自己还是八国联军。阿克毛的亲人们至今都不知道或者不是想知道(阿克毛死了之后,他们的亲人可写书赚钱),就是那帮傲慢的英国人和他们那太过高调的煤体,绞死了阿克毛 。         

 

  • [娱乐]“潜规则”女主角张钰神秘老公独家曝光  彭志强
  • [体育]无价之宝的少林武功被卖了4900万  许绍连
  • [评论]英国毒贩阿克毛的生死命题  龙灿
  • [教育]教育不能被素质,生活技能不能靠考试  大师戴错帽
  • [体育]成都赌球风波再起,张伟哲被抓  张龑
  • [教育]上海海事大学的厨子都比教授水平高  计无庸
  • [评论]革命是:让领导先走的艺术  fujie0468
  • [体娱]蒙面健身,郑洁化身“汉尼拔”  李晶
  • [娱乐]耍风流,寻浪荡,情人还认老的好  乔雪阳
  • [真相]尹春龙的英雄面子还值15万  谭军
  • [娱乐]悲喜交集的香港娱乐2009  潘媛
  •   评论这张
     
    阅读(630)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017