注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

王帅的遭遇是什么道理  

2009-12-29 11:14:05|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报   马天帅

  因在网上发帖而遭到“跨省追捕”的河南灵宝青年王帅,再一次受到网络关注。前一次,一个勇于和地方政府不法行为作斗争的青年,被网络放大成为英雄;谁曾想,这一次在网民面前露面的是一名落寞的英雄———他不但失了业,被家乡人怪罪,而且连找工作却因维权事件的牵绊而屡屡碰壁。以至于他心灰意冷地称,“维权成本高昂,将不再反映问题。”

  英雄果然为声名所累。正如当初面对家乡父老权益被侵害而愤然发帖的王帅没有想到会遭到“跨省追捕”一样,成为一名网络英雄的他,不但未收获鲜花和掌声,反而混到了就业困难的境地。除了慨叹着“枪打出头鸟”、“木秀于林风必摧之”外,我们还能说点什么?

  回过头来想想,王帅做错了什么?面对地方政府违法征用土地,损害当地农民利益,难道他不该在网上发帖揭露?可是王帅事件之后,立马就有专家出来总结说,“网络举报是民意的一种表达”,“处理结果是民主的进步”。社会进步了,王帅却倒霉了。为什么社会进步需要王帅个人去补偿呢?

  因为王帅的一篇帖子,灵宝当地政府大规模的非法圈地行为被制止。政府在退了地,给出每亩300元的补偿后,成功地把视线转移到王帅身上:家乡人因为果树被砍,原来政府承诺的每亩1200元的收入化为了泡影,因此怪罪王帅。

  本来为家乡人维了权,却遭到了家乡人的怪罪,这又是个什么道理呢?

  王帅找不到工作,这个道理似乎也不好想明白。像王帅这样的正直青年,照理来说,应该是企业抢着录用啊。这些年,企业的社会责任俨然是一个热点话题。可是社会责任不光是捐点钱那么简单,录用像王帅这样一个有社会责任感的公民,不正是企业社会责任建设的一部分么?

  没有企业愿意接纳王帅又说明了什么?王帅被灵宝警方拘留了8天,虽然后来公安厅长出来道歉,并获得了国家赔偿,然而毕竟是“进去过的人”。别怪那些拒绝王帅的企业有眼不识英雄,实在是因为录用王帅不符合人情世故:一方面,企业一般都不太喜欢这样的“刺头”,另一方面,企业也不愿因为“容留”有前科人员而平添不必要的麻烦。

  希望因维权而“一举成名天下闻”的王帅,靠再次被关注而摆脱目前的窘状。然而透过王帅的遭遇,其中的道理却让人想不明白。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017