注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

我错了:高考今后怎么考?我竟喊家长去问美国人  

2009-12-28 11:08:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报   彭世军

        近来,教育改革的力度可谓空前:先是北大等推出校长推荐制,声称要招收偏才怪才;然后是成都教育部门禁止奥数、禁止补课;接着省市又推出高中新课改方案,声称从明年开始,高中实行学分制,把学生从分数怪圈里解救出来。一系列的改革措施,让人们看到了素质教育愈来愈快捷的步伐。
      诸多的新政,让人们看到了政府部门“打破旧制度、建立新社会”的决心和信心,却看不到“新社会到底该怎样建设”的具体办法,难免让人遗憾,让家长们陷入迷茫的境地。难怪家长们说:奥数还是要补的,谁知道明年的招生政策怎么变?成绩还是要要的,谁知道以后的高考怎么变?
      教育改革,可以说迎合了社会的主流民意,但如今却引起人们的诸多抱怨,是什么原因?是改革政策制定的不透明,导致家长和老师们怨言四起。
      听到不止一位老师和校长给我讲,明年的小升初该怎样招生?不看奥数了,我们怎样选择学生?民办学校不准考试了,那民办学校赖以生存的教学质量如何保证?
      再比如高中新课改,我也听到了无数校长老师的怨言:今后该怎样上课?高考到底是看成绩说话还是看素质说话?至今,看不到一个官员出面,给老师们解释今后的高考改革方向。作为教育改革最重要的指南针,高考改革方案迟迟不出台,难怪老师们要犯方向性迷茫。
      要改革旧的教育制度,相信在如今的社会,人人都可以双手双脚赞成。但关键是如何改?改革后怎样办?这样一个改革的过程,缺少了民众的意见参与,变成了某位官员、甚至某个官员群体的单方面意见。如今,新政推出来了,导致人们方向迷茫,导致老师和校长不知所措,导致新政成为一个五官不全的残疾儿。
       至少主管改革的官员对教育改革是不负责任的,他们还在按照以前传统的思维模式行政:我定个制度,你老百姓按照这个执行就行了。不懂得如今民众的参与意愿已经空前强烈,你不让他们参与,他们就只能上网表达他的不满。
      作为一个孩子的父亲,我是迷茫的。在教育QQ群里,无数家长跟我询问今后的高考方案?询问在新制度下,家长今后该怎么办?作为教育记者,我无法回答,只能笼统地告诉他们,今后将转向以素质教育为主。问得急了,我就告诉他们,中国的教育考试制度,是在模仿美国的模式,如果实在搞不清楚,就去问问美国人吧。但天知道我这样的回答,不是一种搪塞和敷衍。
       杯具的是,我们的教育改革制度,反而要去问人家老美。我承认,我确实错了,但我也毫无办法。
       所以,堵塞教育堰塞湖的方式,就是让民众参与,让政策透明。目前最需要做的,是尽快出台小升初的招生方案,尽快出台新课改后的高考改革方案。否则,这个年龄段的孩子,将成为这次教育改革的试验品和牺牲品。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017