注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

严管舆论也未必有司法权威  

2009-12-25 12:11:13|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  马天帅  

最高人民法院日前下发《关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》称,新闻媒体如果对正在审理的案件报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害司法权威,违反法律规定的,依法追究相应责任。

  依个人理解,最高法院出台这样的规定,实在是负面大于正面意义。一是出台这样的规定没有必要。媒体报道严重失实或者恶意进行倾向性报道,损害当事人利益的话,有相关法律予以调整、规范、制裁。法院犯不着越俎代庖帮他们伸张。二是这样的规定于法无据。最高法院按职能讲只能解释法律,而无权为其他部门立法。目前我国没有专门的新闻法,新闻活动受民法和刑法调整。三是不具有可操作性。什么叫恶意进行倾向性报道,没有具体标准,各级法院不好把握,万一媒体一个微小错误都可能被视为“恶意”怎么办呢。四是有干扰舆论监督之嫌。媒体的舆论监督权和法院的司法审判权应该说并行不悖,是社会正常运转的两块基石。法院不能在自己与别人的矛盾中充当审判员。

  当然,我并不是说媒体在报道案件时就没有值得注意的地方。特别是那种失实性或者恶意倾向性报道,会对社会舆论起到一种误导作用。但这些目前都有救济渠道,犯不着再出台这样一个规定。并且,为了防止司法权的滥用,舆论监督恰恰是最有效的监督方式之一。

  最高法院出台这样的规定是为了树立“司法权威”。但媒体的报道是否就一定损害“司法权威”呢?且不说最损害司法权威的恰恰是司法活动中的司法腐败,即便媒体在案件报道中出现失实或偏颇,法院也可以通过独立的审判活动做出公正裁决来弥补和矫枉———宪法规定,法院独立行使司法审判权,不受外界影响。另一方面,真正的司法权威应该来自通过审判活动实现法律正义、公正的结果。

  法律必须被人们信仰。因此我能够理解最高法院在法院形象建设上的努力,但这个规定却可能起到相反的作用。法院的司法权威如何建立呢?我倒有几个建议:

  一是通过公正的司法活动来实现。没有公正的审理、判决,司法权威就无从说起。

  二是主动接受监督,增强司法审判活动的透明度。司法审判活动不应该成为精英游戏,而应该让民众切身感受。透明度增加了,民众更会信任法院。

  三是裁判文书要加强说理。法院不仅是是非裁判场所,同时也要成为矛盾化解场所,要让当事人和社会知道为什么这样判,依据在哪里。只有这样,司法才具有真正的权威,法院就不会被认为是高深莫测的神灵。

  • [娱乐]王菲商演不选成都 只因我们出不起这个钱?  歐榮承
  • [娱乐]王宝强一直没拍裸戏 只因害怕老妈骂  彭志强
  • [体育]晏紫说:老公的体贴让我很幸福  许绍连
  • [体育]晏紫嫁富豪,郑洁找同行,川妹子婚姻都滋润  许绍连
  • [体育]奥巴马张艺谋忽悠能力比不上“中国猪协”  江弋
  • [时政]严管新闻媒体司法就权威了么  大师戴错帽
  • [时政]陈云林访台保镖阵仗比马英九出巡还大(多图)  曾熙
  • [八卦]男妇产科医生朋友婚恋的那些尴尬事  冬歌
  • [视频]被雷焦的公交车“胸照门”事件  平静
  • [情感]坏男人是被好女人宠出来的  谢礼恒
  • [调侃]小布什退休蜗居生活大曝光  陈卓
  •   评论这张
     
    阅读(521)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017