注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

20世纪最有爱的电影  

2009-12-22 11:38:44|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  谢礼恒 

诗人说爱情就像一枝枯萎的花,凡是花都毕竟要枯萎的。枯萎的花都是俗人的爱情,英雄的爱情是不谢的。原来,每天都在开败的爱情其实就是最简单的生命过程,我们身边的人群不断的涌动,爱情也在不断的涌动。早上,晾衣服的时候爱情在爱情着,晚上关窗子的时候爱情还在爱情着。于是,我们发觉在枝头怒放的花会枯萎,你如果摘了,放在瓶子里,每日换水,它也会枯萎。所以,去看那些身边的小人物心中的爱情,或许要比琢磨大人物的情感廉价一些,亲切一些,温暖一些,也许,还要经典一些。

 

一、眩晕的爱情

《新桥恋人》(法国,1991年)

大爱指数:70%

大爱类型:飞鸟与鱼

 

飞鸟偶然伤了翅膀,跌到水里,爱上了饥饿的鱼。

一个流浪汉饿着肚子眩晕着金花在桥上遇到了命中注定的爱情:茱丽叶·比诺什饰演患有眼疾的富家千金被男友抛弃后爱上了这个衣食困难的落魄游神。两个沦落人在巴黎的抚慰桥上遭遇了双重的精神流浪。这样的爱情看似浪漫,却注定颓然流产。流浪汉丹尼斯·拉方的生活被现实的艰辛包围,富家女爱得炽热,却难抵彻底付出后的空寞和苦痛。最后她提出分手的时候,影片的镜头呈现出醉人的哑蓝色,像极了晕染过后的手绢,法国情怀尤其馥郁。这部法国影史上投资最高的爱情文艺片让茱丽叶·比诺什声名鹊起,更是后来小人物爱情电影的效仿经典。导演里欧·卡霍采用豪放而浪漫的手法诠释了落魄者的爱与哀愁,难以忘怀穷小子丹尼斯拽着女主角在烟火漫天的夜里欢欣狂舞的一幕,这一次性的爱欲绽放带着竭尽全力的悲怆和柔情,反衬着这些普通的胶着的不可复制的灿烂爱情。

 

点评:影象效果十分迷人,法语的纯粹对白配合煽情的弦乐让小人物的爱情也壮阔得波澜起伏。

 

二、宣言式的爱情

《阿甘正传》(美国,1994年)

大爱指数:80%

大爱类型:我们的爱和别人没有不同

 

“快跑!阿甘快跑!”

在美国,阿甘的地位相当于中国人心目中的负版阿Q。不过,阿甘似乎更具有难得的人性力量。这部经典影片的中心其实不在爱情上,但是几乎所有的影迷看了阿甘以后都觉得这样的爱情才最符合她们心中的浪漫味道:温柔、可爱、石头般的实在、宣言般的声嘶力竭。

当阿甘在校车上碰到珍妮的时候,我们都在笑,美丽之极的珍妮像朵莲花矗立在丑小鸭阿甘旁边。可是,这和他爱上她又有什么关系呢?许多影评在文章刚开头就冠以“弱智的爱情宣言”的名号,这似乎低估了爱的能量,当阿甘在珍妮一声声“快跑!阿甘快跑!”的喊叫中蹒跚遁开时,当阿甘在越南战场想起珍妮的叮嘱时,当后来他们有了孩子,珍妮却不幸去世时,弱智阿甘的爱情是伟大而细腻的。他太微小了,太平凡了,噩耗传来的时候他只是悲伤得哇哇大叫,这声音迅速消失在人声、汽车声的洪流中,像只哀号的小鸟,注目着眼前不断嘈杂的世界。相信所有的人会明白这部片子对于美国电影的意义,在人性的最深处,终究会有这样一个阿甘的影象,历历在目。

 

点评:这是小人物爱情伟大化的典范。一个弱智,一个天仙,中间的所有阻碍不过是一面脆弱的腐臭的俗世屏风。去爱,别怕伤害,每个人在人潮中都有追求爱情的权力。我们的爱没有什么不同!爱,是种温暖的震撼的坚硬的力量。

 

三、天禁的爱情

《情书》(日本,1995年)

大爱指数:85%

大爱类型:再回首已是百年身

 我爱你,在情书的一角,藏了多年,

时间杀死了那些爱情,也杀死了错过的我们。

相信很多女生的日记簿里都有这样的一个名字:藤井树。也相信所有知道藤井树的女子都会念叨那句“你好吗?我很好。你呢?”这句烂熟于胸的爱情问候代替了分手的低郁,也代替了10年前的擦身而过。

电影很缓慢,很缓慢,很美,很纯。真的,很缓慢,很美丽,和韩国的《春逝》一样,如同蜡光面的白纸。

女主角藤井树无意识中成了另外一个女孩子的替身,那个寄错信的女子叫渡边博子。她怀念在登山事故中落难的男友。她的男友也叫藤井树。想必他们是一对世间最平淡也是最纯真的恋人,一同度过了最平静也最曼妙的中学时光,可男友还是去世了,博子就那么直愣愣的开始写起情书,本想寄往天堂以示怀念,却误投到人间的同名者手里。而且,两个藤井树是当年的同班同学。于是,这样的感情在一面回忆一面忘记的路途中颠沛流离。博子无法接受新的感情,在两个藤井树的错觉里迷失,她向生命中最重要的男人呼喊:“你好吗?我很好!”简单问候,肝胆俱碎。柏原崇因了这个藤井树风靡了整个亚洲,也将这样错过多年的蹉跎爱情和中山美穗饰演的博子带进了为爱伤感的心里。导演岩井俊二也是因为这部幽怨的电影成为亚洲电影界最为耀眼的实力派。

 

评论:成年后的男主人公一直未曾出现,我们看到的始终是青涩时代的小男生。顺便说一句,这样的小人物爱情千万不要期望在现实中遇见,它寄生在巧合的集群中,烂漫得一如千年一放的纯白奇葩。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017