注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

如果你只想看一部贺岁片 就看《十月围城》吧  

2009-12-14 12:08:11|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报   潘媛     

《十月围城》是今年最好的华语片之一,恐怕有特别偏爱的人甚至会将这个“之一”拿掉。这是一部真正有大片气质的大片:全明星阵容却让人忘却明星,至少有三个以上的角色具有影帝提名的资格;投资巨大,但却不用于炫耀特技;一望而知有着最优秀的幕后班底,不管是剪辑、武指、摄影还是美术都堪称一流……

 

王学圻尽显影帝相

     在王学圻拿到本届金马奖最佳男配角之后,替他上台领奖的老板于东就曾“预告”:“王学圻主演的《十月围城》就要上映了,希望他明年能在这里拿影帝!”一向低调务实的监制陈可辛也向外放话,凭《十月围城》,明年的金马影帝就是王学圻!

     老树开新花的王学圻确实在《十月围城》中尽显影帝相,在众多男主角中,他是绝对的男一号,曲折婉转的内心戏无一处拿捏不到位,老泪纵横间极尽煽情之能事,又比燕十三多了几分内敛的功力,可谓是这位老戏骨自《梅兰芳》后的最大一次升华。

     导演陈德森说王学圻的这个角色原本是留给曾志伟的,但陈可辛考虑到不能让观众笑场,因此冒着与老友决裂的风险,硬是换上了王学圻。现在看来陈可辛的确老辣非常,曾志伟论演技不差,但气场上还是输王学圻一筹。后者拿影帝是迟早的事,就看是金像还是金马了。

 

巴特尔李宇春是最大惊喜

     当初宣布巴特尔进组的时候,很多人都认为这是个笑话,但直到看完电影后人们才一致发觉,最大的惊喜竟然是巴特尔。他身上既有底层人民天然朴实的一面,又有英雄上阵时光芒四射的一面,这也许就是运动员天生自带的气质吧。总之,这个角色在戏中一点也不突兀,反而充满小人物的光芒,最后的结局更是电影的第一颗催泪弹。

     而一向被认为不会唱歌的李宇春,演起打戏来也毫不含糊,她的戏份甚至超过了任达华。这次,玉米们的崇拜终于不再被外界视为盲目了,尽管李宇春还很稚嫩,但她在《十月围城》中,至少是一个合格的演员。

 

谢霆锋甄子丹洗尽铅华

         看完《风云2》,你还觉得谢霆锋除了手脚利索了点,这些年都白混了,因为他扮演的小反派怎么看怎么还是《无极》里的那个无欢。但看完《十月围城》,谢霆锋给人的感觉是洗尽铅华,他扮演的阿四,有笑有泪,那份单纯足以打动所有人。原来,谢霆锋再怎么发狠装酷,他最适合的角色还是单纯,也许这才是他本来的样子。

 而甄子丹则越来越像是一个真正的演员,而不是打星。他的文戏比成龙和李连杰加起来还要好,在《叶问》里,甄子丹演得自然,有一股气,但在《十月围城》中,甄子丹挑战了真正的内心戏,一个赌徒的真实内心,一个父亲的爱,百转千回,却不显山露水,正是从这部戏开始,功夫皇帝演戏开始有了眼神。

     接戏越来越少的梁家辉发挥极其稳定,他所塑造的革命党人坚定、勇敢,充满热情,但面对危难,又表现出文人“弱”的特质。那份矛盾中的坚定,无助中的勇敢,被梁家辉表达得恰如其分。至于胡军演反派,有一个观点是:他从此可以彻底告别大侠之路,专心挑战反派路线了。

 

范冰冰有了大青衣的风采

     《十月围城》中的花瓶有三位,分别是范冰冰、周韵和李嘉欣,都很美,无论镜头多少,都很到位。

     范冰冰演绎过无数此类的花瓶,就是在男人戏中露露脸,让人视觉上得到享受。但这次的范冰冰甚至超越了当初被寄予厚望的《麦田》,虽然戏份不多,但角色却是历年来范冰冰塑造的美人中最丰满的一个。《十月围城》中,范冰冰第一次有了真正大青衣的风采。

     作为两个孩子的母亲,周韵的出场是让人惊喜的,她微笑起来的样子竟然还是那么清爽宜人。而李嘉欣嫁入豪门之后的“复出”之作,露面仅仅只有几秒钟的镜头,但却非常惊艳,给人的感觉就是,这个镜头非她莫属。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017