注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

“武林盟主”张艺谋:一阳指打通女儿任督二脉  

2009-12-01 10:54:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女儿:张末
家传功夫:一灯大师一阳指
参考金庸作品:《射雕英雄传》《神雕侠侣》
点评:点错秋香巩俐,指明女儿出路

文:成都商报   彭志强
    话说第一届全国电影华山论剑,张艺谋凭借一阳指神功当了武林盟主,功夫了得,天下第一哦。需要插播的是,中神通谢晋当时没有上山,否则这天下第一的名号可能易人。
    但老谋子这一阳指,不是吹的,是让票房飞的,他指向那部电影,都会赢得巨大关注度,点中观众死穴。从《红高粱》到《英雄》,百步之内,张艺谋不动声色,众人皆服。虽然《英雄》争议很大,但就功夫而论,众人都不敢言。你看《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》,都是色彩斑斓,老谋子练功选的地方,那真叫仙境,毕竟是敦煌、九寨沟、永川竹海嘛。老谋子,雄才大略,才智过人,老谋深算,之所以能坐到中国导演第一把交椅,完全是靠作品说话,不是靠宣传吹牛。这一点,对于中国电影带头大哥张艺谋,众多娱记都拜服。
    对于爱,老谋子不是羞答答那种人。和巩俐玩了一把神雕侠侣,可就是结婚的责任二字轰走了这对半路鸳鸯。如今神雕远去,侠侣不再。巩俐打完“秋菊”的官司后,就和谋哥哥说拜拜了,跟了黄和祥,出走新加坡。杨过、小龙女“16年后再相见”的凄美故事,怕是无法在老谋子身上上演。
因为老谋子一把年纪,也看破很多东西,如今一心扶持女儿张末进军影坛。张末一直忌恨巩俐抢走了她的家庭幸福。对于这些娱乐新闻,张艺谋不作回应,忍功惊人,低调得几乎不接受任何访问(新片发布会除外)。我想起一灯大师那悲情一幕,为了降服恶徒慈恩(铁掌水上飘裘千仞),甘愿冒死承受那一疯狂的铁掌。老谋子真是把一灯大师的忍功学到家了。
  还是说说电影带头大哥张艺谋女儿吧。老谋子就在千里之外的广西苦练神功电影《一个和八个》时,女儿张末出生了,1983年3月31日,生日里3个“3”,跟如今的《三枪拍案惊奇》正是绝佳巧合。
  老谋子给女儿取名叫张末,有两层意思:从日期上看,3月31日是这个月的最后一天,所以取“末”字;另外,“末”是深层次的意思,从4月1日起,张艺谋希望自己的事业将翻开崭新的一页。真是老谋深算。 
  这么多年,张艺谋拍摄了多部经典电影,但都没有出现女儿张末的名字。老谋子并不着急,直到张末读了美国纽约大学电影学院研究生,他才开始把《三枪拍案惊奇》交给女儿剪辑,小试牛刀。这一次,张艺谋用一阳指打通女儿任督二脉,就看张末的剪刀功是否出神入化了。
  潜伏电影圈这么多年,张末还算沉得住气,如今公开身份,也是剪辑师这样的“无名英雄”。想着乔峰、慕容复他们老爸,潜伏30年才扯开面具示人,张末熬了26年才拿着老妈的剪刀,剪老爸的电影,也算不错了。至于这《三枪》打得响不响,老谋子不是瞎子,但心里有数。张艺谋、张伟平、张末,首次三张合作,那就是“三个火枪手”。希望“末”字别作怪。毕竟华山论剑,也有排名的。
  只是今年中国电影在贺岁档拥挤,参加第二次华山论剑的高手众多,生死难料。如果按照金庸先生的逻辑,东邪黄药师带上女儿黄蓉跟南帝、北丐、西毒对打,自然黄药师第一了。经过奥运磨练的老谋子,此次还拖来了“金毛狮王传人”小沈阳、“杀手”孙红雷、“佟掌柜”闫妮,按理说重夺武林盟主势在必得。据说冯小刚已经撤退了,让《唐山大地震》参加第三次华山论剑。

金庸武侠版姜文:周韵一出,谁与争锋?

金庸武侠版张国立:争夺盟主,儿子牵绊

金庸武侠版杨亚洲:左手倪萍,右手儿子

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017