注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

韩乔生说反赌:干脆撤销中国足球队  

2009-11-08 11:40:09|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文:成都商报     体育部主任 许绍连

         11月7日这个周六对于关注中国足坛反赌风暴的人来说可能难免会有些失望,因为这一天既没有传出又有哪位“名人”被带走的消息,也没有传出公安机关将如何“扩大战果”的新闻,一切看上去似乎已经进入了一个平静期。不过,如果因此便认为本次反赌风暴即将在媒体这里划上句号,似乎还有些“操之过急”。昨日,央视名嘴韩乔生在成都接受我们成都商报记者采访的时候便透露:央视体育频道应该很快便会关注中国足坛此次赌风暴!不过,对于一向“语出惊人”的韩老师来说这显然不是他所诉说的全部,说到反赌,他个人的观点可以说走得“更超前”——干脆直接撤销中国国家足球队算了!
    
                     中国队的成绩只能让人笑话

       “中国足球10年之内在水平上不可能有实质性的提高,而且我建议撤销中国国家足球队!”韩乔生一来上就语出惊人。在他看来,中国足球现在的重重问题是积重难返,很难有一个彻底的、系统的、行之有效的解决办法,而目前正在进行的所谓“足坛反赌风暴”实际上中国广大球迷对中国足球怪现象忍无可忍的“终极体现”,“宁可斩断这只有问题的手,也不容忍一个染病的手指头的腐烂蔓延全身。今天一个球迷问我,现在的意甲为何越来越难看了,是本身水平下降了,还是观众的水平提高了。我认为,一方面是意甲水平的下降,而另一方面,一个联赛的假赌黑现象出现后,‘不靠谱’就成了这个联赛的代名词,观众觉得是被戏弄了,一个戏弄人的联赛注定失去向心力和吸引力。说得难听一点,观众是被这样的比赛强奸了。观众就会觉得我怎么会像个小丑一样去看这样完全没有意义的比赛。我想啊,意甲‘电话门’只是冰山一角,长期来看,它注定失去观众,中超联赛现在的趋势就很让我担心。”

  韩乔生随后更建议直接撤销所谓的中国国家足球队,“我觉得是没有必要要这样的队伍的,你拿这种成绩来干嘛呢?要这些‘水分空前大,干货完全无’的成绩只能让人笑话。”
 
               足球问题是中国社会现状的缩影

       “中国足球的腐败在我看来只是一个方面,只是水上浮萍,真正的腐败在水面之下。中国有足球这样的很不光彩的典型,我觉得是种悲哀。实际上中超联赛中的种种问题是中国社会现状的缩影,这是很可怕的。畸形的、官能丧失的中国足球真是到了彻底改变的时候了。”韩乔生认为中国足球就是高压锅盖上的高压阀,一旦出问题就是千夫所指、万夫所骂,“招骂、供球迷出气发泄或许也是足球的一个社会功能。”
  韩乔生认为,中国的足球职业化是在一种完全不具备职业化土壤、养料和气候环境的情况下“催”出来的,在这其中又有相当多拿足球当玩具的人来搞“贴牌生产”,“说白了就是他们根本不是在搞足球,而是靠足球来搞钱,心术不正的人永远也搞不好足球。另一个方面,中国有一些球员进入这个行业的心态也是畸形的。”
        提到中超联赛的假赌黑现象,韩大嘴说:“有人说今年北京国安是‘被夺冠’,是操纵大盘的结果,我倒觉得,从中国足球这种现状来看,操纵一两个队可以,操纵整个大盘难,要是某个什么人或什么集团能把整个大盘都操纵了,那中国足球也早就上去了。而矛盾的情况是,现在又没有这样的人或集团,因为是体制的问题,混乱不堪,没人能撬动。中国足协一个职能部门,非要要经营管理权,这就是问题。”
 
                    死泡中国足球不利身心健康

        “我历来有句经典的话:如果中国足球叫足球,那欧洲顶级联赛就不叫足球,如果人家叫足球,我们的就不能叫足球。两者根本就不是一个玩意儿。”韩乔生说自己从2002年解说韩日世界杯后就基本不碰中国足球了,一是中国足球根本说不清楚,悬,不好说,二是因为说了以后经常莫名其妙地得罪人。另外,“中国足球的新闻报道有太多先斩后奏的东西,我没有必要死泡中国足球,于身心健康不利。”在这个自诩为“相当聪明”的体育评论员看来,中超联赛是毫无意义的,“什么叫中超?以后还会不会出现什么‘最中超联赛’,什么叫‘超级’?这是很滑稽的东西,我一直都很反感这样的说法。在我看来,我们就该把中超变成‘中国奥林匹克联赛’,全部由青年球员来打,媒体也全部都关注青年联赛,成年球员全部放弃,你要乱、要假赌黑就让你们去,我不陪你玩了,长此以往,我觉得对我们的足球发展是有帮助的。有基础才能有发展。”
   
                     中国足球荷尔蒙分泌不正常

  “我觉得中国足球就是一出泡沫横飞的肥皂剧,尽是烟雾。本来就让观众雾里看花了,本来就让那些对足球已了无心情的球迷失望了,而中国足球还在自娱自乐。”韩氏风格的评价还是很有意思,他表示我们以前的反赌反黑就是力度不够,现在的重拳出击才如此引人关注,“但愿我们的反赌不是一出肥皂剧。”
  而在采访的最后,韩乔生更是用自己独有的语言总结了中国足球的拙劣,“中国足球承载了太多不该承载的东西,像个明星一样被堆砌起来的英雄,而他又做不了英雄,它是畸形的、被太多人关注的狗熊。但狗熊也得骁勇善战啊,狗熊也该有自己的特点啊,人家过去说见着怂人压不住火,见着横人火起不来,而中国足球现在是见着怂人也起不来火,我只能说一句:中国足球就是一个荷尔蒙分泌不正常的男人!”
         韩乔生还特别透露,央视体育频道应该会很快关注中国足坛此次的反赌风暴,但可能在尺度上会和网络媒体赤裸裸的方式有所区别,“我们会把中国足球这个畸形儿从夭折的边缘拉回来,还要去掉其身上的毒素,而不是扼杀在摇篮里。中国足球、中超联赛现在处于最脆弱、最困难的时期,国家这么大力度的打击是最有效的方式。有些时候,最原始的方法就是最有效的方法。”

                                更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(7803)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017