注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

“反黑斗士”陈培德谈反赌:肮脏联赛该休克  

2009-11-06 10:04:40|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:商报体育部主任  许绍连

       2001年,陈培德以浙江省体育局局长身份走上足球反黑的最前线,曾使反黑进程出现一丝曙光。曾著书《该我说话了》的陈培德因此有“足球第一反黑斗士”的美誉。如今,已经67岁的陈培德赋闲在家,但这并未减弱他对中国体育、中国足球的关注。对于目前轰轰烈烈的“反赌风暴”,陈培德昨日在接受本报专访时明确表示“大快人心”,他甚至明确表示:“与其让中国联赛这样肮脏地一年一年办下去,不如让它休克,等它干净了再从头开始。”

         “迟来的风暴,很得人心”
  成都商报:您对现在的“反赌风暴”怎么看?
  陈培德:这是迟来的风暴,但很得人心。并且,我觉得,这一次的反赌应该比2001、2002年的扫黑更加彻底,更有成果。我的信心来源于两个方面:一是高层领导最近接二连三地谈足球,对足球的发展作出明确指示,高度重视,前所未有地重视中国足球的命运,这是这场风暴的最大的政治背景;其次,这次最有利的就是公安部门直接出击,现在已经初见成效,几个窝点已经被端掉,这对作案人员是很大的震慑,对球迷是很大的鼓舞。因此,这次没有理由,也不允许再像当年一样半途而废,从轰轰烈烈走向流产。
  成都商报:您真的就是这么乐观?
  陈培德:当然,广大球迷在有信心的前提下,也不要过于乐观,不要以为短时间就能把毒瘤彻底铲除,要有长期作战的准备。因为中国足球的问题积重难返,问题太复杂,根子太深,是多方面多年来勾结经营的一个结果,动他们不是那么容易的事情。
         “反赌光靠体育主管部门不行”
  成都商报:与2001年前后相比,中国足球的环境日益恶化,根源在哪里?
  陈培德:赌球就是中国足球多年来停步不前的根源:赌球带动假球,假球带动黑哨。跟2001和2002年比较,当时赌球比较表面,现在更加隐蔽。如今问题没有解决,赌球的表现形式更加隐蔽。中国足球问题直接的表现就是,从男足到女足,我们的成绩每况愈下。
  成都商报:体育主管部门将起到怎样的作用?
  陈培德:我一直认为,(反赌)这个问题的解决,光靠体育主管部门是不行的,不要寄予希望。这里有两个原因:首先是体育主管部门的职能和手段决定不可能取得决战决胜;另一个是,他们的主观愿望不作为。从袁伟民的书可以看出来,体育主管部门纯粹是主观上不想作为。“我看得出,但我查不出,我不想花那么大精力”,这些都是他书里的原话。不想作为,怎么弄得好?但是,司法的介入现在变得大不一样了。
        “与其肮脏存在,不如让联赛休克”
  成都商报:外界有说法,不如让中国联赛暂时休克?
  陈培德:我一向认为,与其让中国联赛这样肮脏地一年一年办下去,不如让它休克,等它干净了再开始。我们要搞就搞健康的足球,健康的联赛。现在的情况,有还不如无。
  成都商报:你对这次“反赌风暴”有什么期待?
  陈培德:我确实很激动,也很有信心。虽然风暴迟来了,但毕竟来了,来了就是好。如果有需要,我愿意当当参谋。不管怎么说,我会作为一名球迷,一位老体育工作者来继续关心这场战斗,预祝这场风暴取得理想的结果。
  体育总局现在把我当作咨询嘉宾,他们邀请我11号到苏州参加从体育大国向体育强国迈进的战略研究。这个会议虽然是关于整个体育,但当然也要涉及足球。我集中要讲的观点是,要从体育大国向体育强国迈进,我们的竞赛环境一定要彻底整治,包括所有的体育项目,足球只是一个方面、一个缩影。

                  更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017