注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

校园的“御用化” 导致李金川“被自杀”  

2009-11-24 10:37:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文: 成都商报 彭世军

6年前,湖北27岁大学生孙志刚的死亡,让我们修改了收容条例;1个月前,河南18岁青年孙中界断指证清白,揭穿了警察钓鱼执法的黑幕;10多天前,郑州高三学生李金川,再次以极端的方式,向我们揭示教育不公带给孩子们的伤害。不同的是,前两者带给了这个社会以积极的促进,而李金川“以死相谏”,不知道能不能给腐朽透顶的教育以惊醒?

为什么人们总得以极端的方式,才能得到社会的关注?为什么非得要等到人们采取了极端的方式,有关部门才会来关注?这是社会强加给人们的思维逻辑。

让我们来看看李金川在遗书里的死亡独白:

“我曾向往的高中生活想不到要以这种方式结束。刘伟老师虚伪、势利,外强中干。为什么我的高中第一个班主任会是你,你让我对这所学校产生了阴影。有人看见你在段长(年级长)办公室看黄色(录像),你就恁憋得慌,在家看不中?还有没有人民教师的样子?批评了某局长的儿子又把人家叫到走廊上去道歉,你咋就恁恶心,恁有骨气……还有副校长郭文,谁知道一个高中的校长是怎么开上北京现代的?看看这所学校成什么样子了,她似乎只有两种功能:一是当地政府的形象工程;二是当地强势阶层家庭子女的御用学校。”

李金川是一个成绩和人品都很优秀的学生,但因为交不起189元的考试费,被副校长停考两科,导致他“成绩下滑”被分到了慢班;班主任的势利和嫌贫爱富,导致李金川看穿了“人”的虚伪和市侩;李金川说,看看这所学校成什么样子了,她似乎只有两种功能:一是当地政府的形象工程;二是当地强势阶层家庭子女的御用学校。

从遗书,我们足以寻找到李金川死亡前的内心轨迹。表面看,是班主任的势利、校园的“御用”直接导致了他死亡的冲动,但真正的原因,是恶劣的社会风气浸透校园,是权贵势利污染校园,导致贫富学生的教育不公平,才让这个优秀的学生只得以极端的方式,让“教育公平”再次成为我们议论的教育话题。

李金川的死亡,让我们看到了师德在财富、权势面前的低三下四,当教育成为御用的工具,贫困家的孩子看不到公平受教育的机会,他们只能默默感受来自金钱和权贵的蔑视。越来越多的孩子的价值观,正在被膨胀的金钱观、权贵观所扭曲。看看我们的孩子在这个病态的社会,都被教育成什么样的人了:6岁小孩说,我长大了要当官,那样就有很多人给我送东西;10岁的娃娃为了获选班干部,要给班主任送礼。是谁在让我们的孩子变成财富和权贵的奴隶?我们到底要给这些孩子灌输怎样的价值观?

我不知道李金川的死亡,有没有模仿孙中界们的痕迹?什么事情非得要逼迫一个尚未成年的高三学生,采取这样的方式来引起社会的关注?那一定是他内心已经充满了太多的无奈、无法、无力和失望。他一定看不到希望和出路,在权贵和财富面前,他只是一个渺小的弱者。

    11月7日,新任教育部长袁贵仁刚刚发表了施政演说,要着手解决教育公平。8日,李金川就以死亡的方式,给袁贵仁的新政提供了一个鲜活的案例。不知道新部长在今后的工作总结中,会不会想起李金川?

      更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017