注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

商报记者在美国的日子:再CNN一点,就更CNN了  

2009-11-23 11:43:20|  分类: 采访现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报    郭峰

这几个星期都在外面采访,中途回学校上了两节课,立即又出去了,庆幸的是,这两次采访的收获很多。因为在采访中多次与和CNN的人和事打交道,很想写一点关于CNN如何采访的文字,当作这两次采访的总结。顺便地,里面提到了一点关于在美国采访政治新闻的大概采访方式,我相信尤其是胡德堡军事基地的这一次,应该算国际新闻采访里面难度比较大的了,希望下面的经历对以后采访的同学会有点帮助。

 

特殊的采访准备

        密苏里一个很冷的清早6点,接到去胡德堡的采访任务后,我并没有翻身起来赶去机场,而是径直去找了我国际新闻课程的老师。

        因为上次和肯尼迪航天中心的美国军队打交道后,我对进入胡德堡军事基地并见到奥巴马没有十足的把握。是的,美国是信息自由公开,但是军队里有时候毕竟是另外一回事。

        (航天中心的采访里,我虽然拿到了发射当天进入的通行证,结果还是被军队挡在门外,没有给任何理由。这第二次,我起码要学乖点。)

        教课的老师Loory先生是CNN的前执行副主席,当过驻莫斯科记者、白宫记者、CNN国际新闻的总编辑,大概因为我对国际新闻比较熟,所以课外的关系还不错。我一早匆匆忙忙去找他,直接坦白我是要去胡德堡军事基地采访,问他作为一个外国记者,需要准备些什么,去了要怎么做。其实我心里还有点小算盘,想他给我介绍在那里采访的CNN记者。

       “对了,CNN对这次枪击案的报道很快啊,下午1点半的事,5点多网站就有现场了。”我有点惊讶CNN的速度,所以顺便聊了下。

         “噢,他们从达拉斯过去的,达拉斯记者站有直升机。CNN现在能保证在几个小时内到美国的任何地方,总之,就是要比其他的媒体快。”Loory说,CNN这次第一时间弄到了凶手哈桑的照片。

        我也注意到,后来的媒体基本上就直接用了那张图片,没有再去搜索更多的图片线索,也就是说,就因为快了一点点,CNN就在这次采访中“设置”了哈桑在全世界的形象。

Loory是个对把新技术应用于新闻行业的坚定拥护者,他自己在60年代驻莫斯科时,成为西方第一个用电传(传真打字机)的记者,当时还招来克格勃的盘问。在他的影响下,CNN不断尝试最新的传送技术,所以一直能保持领先其他媒体的反应速度。但凡听说有什么新鲜的技术,他都建议先给记者试试再说。

 

美国式采访手段

          “你有记者证吗?”

         “呃,有。不过是中文的。”

         “很好,你到了军队,直接出示给他们。别管他们看不看得懂,记住,要理直气壮的。”

         “你有单位的证明吗?”

         “呃,有。不过是申请签证用的。”

         “很好,还有护照、名片、甚至你们的报纸,随时带身上。”

        (这些准备在所有采访中都是应该做的,不过这里的重点是在“理直气壮”上。)

        Loory给我的建议是:先去当地报纸,直接找他们负责枪击案的编辑——相当于我们的部门主任,向他出示证件并介绍自己,然后请求他共享线索,要求他们得到消息时,通知记者的同时,务必打个电话或者发个邮件给我;

        然后去胡德堡军事基地的报纸,做同样的事情;

        然后去胡德堡的新闻发言人那里,做同样的事情;

        然后去基地的新闻中心,找在那里采访的媒体,做同样的事情。

        这些建议看上去并不是很难,有点像电视里美国的推销员的方式,我觉得算不上什么高手的操作手法,后来当我到胡德堡所在的基林镇时,他说的建议我基本照做了。

我小心翼翼地试图让Loory帮我介绍在那边采访的CNN记者,他说他也不知道谁去了,“不是你遇到的每个人都愿意帮你,但是你做得越多机会越大。”

由于我表现得“理直气壮”,我也成功地打听到了胡德堡全天接受采访的安排,参加了胡德堡指挥官Cone将军中午的媒体会,采访了很多基地里的年轻士兵。

但是这其中,从洛杉矶过来的CNN记者什么也没给我说,他们对他们当天的计划守口如瓶,尽管我花了10分钟时间套近乎——我很理解他们心理活动,当时,在我们周围有大概30辆各个电视台的转播车,每一个都视CNN为他们的头号敌人,这几个记者守住自己的线索,是很理所当然的。

白宫安全部的人员果然盘查了Loory前面提到的所有的证件,其中最重要的是单位的证明,几乎每个地方都需要出示,我当时面带微笑,但手心头尽是冷汗的,因为那个证明的第一行就写的是“仅供申请签证使用”,如果其中任何一个人跟我在这个上面认真,我基本就算白跑一趟了。

 

CNN式细节

        两天的采访中,CNN的人有好几个细节打动了我。也许是我故意留意CNN的工作方式,也许是他们做事高调,总之,他们确实有很多地方与众不同。   

        美国的采访一般需要提前预约,比较机密的地方对于外国记者有特殊限制,肯尼迪航天中心对外国记者的审查是14天,而美国记者只要1天。就算进了航天中心,外国记者也只能坐在大巴车上,全程有工作人员陪同,不得离开他们的视线,否则可能遭到逮捕和起诉。

由于奥巴马第二天要来,白宫派过来的人接管了安全事务,对媒体的审查非常严,据说第二天能进场的人数有限,所以中午的媒体会过后,大家就坐在草坪上等军队外事办的人来登记。

十个问题中,有八个是关于有多少人能进、以及如何才能进追悼会现场的。

        Cone将军说,我也不知道。

        有记者问,这不是您的地盘么?

        Cone说,是我的地盘,不过现在是白宫那些人说了算。

        于是我看到CNN的人在商量,他们后来决定再调来多点摄像机和人手,以增加机会保证第二天一定能进去。我觉得他们完全没有必要,他们中的有些人连我都觉得眼熟,白宫那些人肯定也是眼熟的。但这就是他们的工作方式,第二天,他们共弄了三台摄像机在现场。

        天快黑的时候,我准备离开基地了,CNN和FOX电视台两家死对头的人都向基地提出申请,晚上就在基地里过夜,睡转播车。

        第二天,我等出租车公司一上班就打了电话,八点多到了媒体专设的检查点,我以为我算早的,因为这个检查点10点钟才开放。但是,我到的时候已经排了一长队人了。最前面几个,正是昨天睡转播车的CNN和FOX的人,扛着摄像机等检查。我后来问他们几点在门口等的,FOX说5点,CNN的说,4点半。

后来我把这些细节讲给Loory,他认为这是CNN的传统,给我讲了个小故事:古巴导弹危机的时候,美国悄悄在做核战的准备,在阿肯萨州的一个军事基地,CNN得到消息说核武器在这里开始准备,于是立即开了转播车去。当然,那种关乎国家高度机密的事情,CNN也无法进去的。他们当时就在军事基地的围墙外面,把转播车天线的“锅盖”升上去,大约有三层楼那么高,然后摄像师就坐在锅盖里面,向里面拍摄基地里的动静(不知道国内同行有这样尝试过没,很危险),得到了轰动全国的画面。

和CNN、FOX、美联社这些人一起采访了几天,贴切地感受到他们的“全面压制”,不管是设备、速度、位置、敬业精神、采访内容,在每一个方面都超过了其他媒体。从头到尾,他们也并没有像中国主流媒体在国内那样受到优待,没有潜规则,每一分钟更多的现场、每个更好的机位都是自己拼出来的,完全同等的机会,CNN仍然能做到每一步都领先,实在令人惊讶。

       更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017