注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

番禺的治理困境出路在公民自治自决  

2009-11-17 10:54:18|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报  马天帅 

拟建设的番禺垃圾发电厂项目到了进退两难的境地:一方面高达97%的受访者反对建该项目;另一方面,地方政府又不得不面对垃圾越来越多的现实。就此,广州市常务副市长苏泽群就番禺垃圾焚烧发电厂选址问题主动做出回应:“番禺的垃圾只能就地处理,至于选择哪个点要广泛听取市民意见”。

       厦门PX项目,南沙石化项目也曾遭到过激烈反对,如果说这两个经济发达地方的居民可以理直气壮地说“我们要绿色GDP而不是以环境为代价的项目”的话,番禺垃圾焚烧发电厂项目又不太一样,因为没有居民能够说“我们不产生垃圾”。

       与单纯追求GDP而上马的项目不同,政府在番禺这个项目上可能更超脱一些。番禺垃圾焚烧发电厂项目遇到的难题正是目前公共治理遇到的一个困境。一方面是日益增长的公民意识,一方面是不得不面对环境等社会问题。

       对单个居民而言,只要垃圾没堆到自己家门口,可以不去考虑垃圾处理问题,然而作为公共管理者,政府却必须考虑这一问题。城市垃圾该如何处理,显然不能像一些发达国家那样向发展中国家倾倒。“己所不欲,勿施于人”,本地处理是最公平的一个原则。

       然而97%的受访者反对又说明了什么呢?当然不能简单地认为当地居民没有觉悟。这个项目从2004年确定选址、2006年通过选址审批,一直没跟当地居民通过气,如果不是今年9月媒体的一则报道,恐怕要等到动工甚至建成才会“惊醒”番禺人。调查显示,94.4%受访者反对这个项目,是因为“垃圾发电厂建设与民生息息相关,政府有关部门在决策过程中未能广泛征求民意”。

       与一些地方垃圾发电厂建好后却因当地居民反对不能投产相比,番禺这个项目越早曝光越有利。如果政府能在这个项目选址之初即将问题交由当地居民辩论、决断,那么垃圾怎么处理,垃圾发电厂是否环保,垃圾发电厂到底选址何处可能早已解决。

       在涉及公众利益的议题上,政府“出发点是好的”,是“为民办实事”,这还不够。只有建立起公众参与公共决策的机制,将自治自决的权利还给公众,让问题在公众的相互协商、辩论中找到出路,也可让公众在充分评估方方面面困难的前提下学会理性思考问题,学会妥协解决问题。

       这样的话,既有利于解决公共治理困境,更有利于公民社会成长。

                更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017