注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

190万,姚明刘炜兄弟情就值这么多  

2009-11-12 11:38:19|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文:成都商报   许绍连

      先是李秋平下课,接着是刘炜的签约风波……姚明入主上海男篮本来被很多人视为“福音”,没想到一场比赛还没有打,竟然就已经弄得是“一地鸡毛”。最新消息虽然显示姚明通过动用方方面面的关系已经“摆平”了刘炜,但是,不论是姚明还是刘炜,显然都不是这次风波的赢家大。而且,更为关键的是,两人同室8年的兄弟情谊,据说也伴随着姚明被迫拿出190万的年薪而被彻底“买断”!
        俗话说,清官难断家务事。发生在姚明与李秋平及刘炜之间的事情,从某种意义上来说也算得上是上海男篮的“家务事”了,再加上各方信息的不够公开与透明,因此,到底是姚明无情无义,还是刘炜的狮子大开口,客观地说,一时之间,我们这些局外人还是很难说清楚道明白的。不过,透过有限的资料,我们还是可以隐隐约约地感觉到,当姚明以老板的身份出现在上海男篮时,包括刘炜在内的球队人士对他的身份定位某种意义上还是定义在当年那个憨憨的大个子球员,甚至是小兄弟,再加上与刘炜等人对接、谈判的又是在生意场上“摸爬滚打”出来的“姚之队”,于是各种落差与错位便自然而然地表现出来,乃至放大了起来。
        其实,任何单位或者公司,劳资几乎都是一对永恒的矛盾对立体。尽管“姚之队”声称已经主动将球员们的待遇提高了55%,但种种迹象表明,在这种“加薪”的背后,肯定存在着某种让球员们不爽或者难以接受的未公开条件。一方是对前途与钱途充满渴望的球员,一方是生意场上无限精明的经营团队,当这两拨人坐到一起的时候,不产生矛盾、发生风波,倒反而不正常了。这个道理,就像姚明与火箭老板之间也必然地存在着某种搏弈一般。当然,换个角度来说,当姚明与老板之间也不可避免地存在着为着各自利益的“勾心斗角”的时候,那么姚明便应该坦然地接受刘炜和自己之间也理所当然地存在着某种“你死我活”。
        那么,我们又应该如何看待姚明与刘炜之间的这种兄弟“撕破脸皮”呢?其实,在老板与下属之间要想保持这种兄弟情谊,本身就是很冒险并不现实的一件事情。更何况,尽管外界觉得姚明与刘炜之间8年的同室之谊如何如何,但伴随着姚明的坐拥亿万身家,两人之间早就已经不再是当年那种平起平坐的兄弟关系了,再加上如今姚明又多了一个“老板”的头衔,两人之间的关系便更加不那么单纯了。只是,让人多少有些遗憾的是,伴随着这一次的风波,两人之间连那层“羞答答”的“遮羞布”也被撕了下来,而这在某种意义上来说,又恰恰是与中国传统文化背道而驰的。
         现在,刘炜终于留了下来,他或许得到了他希望得到的,但正像很多球员这次所感慨的那样,现在的上海男篮已经不再有家的感觉了,所以,留下来的恐怕只是刘炜们的身体,而不是他们的心。果真如此,则姚明需要让昔日的队友们在上海队重新找回昔日的感觉,任重且道远矣!

            更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017