注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

“副科级”农民工是个什么工  

2009-11-10 16:40:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:成都商报评论员   徐琼

      曾诞生中国首位直选乡长的四川遂宁又出新闻:11月7日,当地发布公告称:拟从遂宁籍外出务工及返乡创业优秀农民工中,定向公开选拔3名副科职领导干部。
       
      说是副科级,含金量并不低:这三个职位分别是大英县招商局副局长、蓬溪县某镇副镇长、射洪县某镇副镇长,都是为政一方、独当一面的非常角色。受学历所限,农民或者农民工报考公务员已属罕见,被直接选任地方领导干部,正如遂宁市委组织部长所说,在全国还是头一回,所以对于“大胆探索干部选拔任用制度”的意义自不待言。
       
      但欢呼创新的媒体忽略了一个细节:此次公选,定向针对的并非“遂宁籍农民工”那般简单,而是“现任规模以上企业中层及以上管理职务1周年以上或自主创业、返乡创业1周年以上(投资规模50万以上,员工5人以上)的优秀人才”。
       
      此等“优秀人才”,还会自认或者被认为是农民工么?年销售收入500万元以上企业的中层管理干部或自有投资50万元以上的人,他们要么叫白领甚至金领,要么叫老板和资方,反正不会叫“农民工”。看清楚这高门槛,普通农民工才不会如媒体那样被冲昏头脑呢。
       
      人才选拔以优秀为本,无可厚非。但这里的优秀特指获得升迁和赚取利润的成功者,让人闻来有一种熟悉的狭隘和势利。我们这个社会给人的印象是成功人士处处通吃,农民工亦如此。但成功的人并不一定被公众首肯为优秀,这也是我们这个社会的常识。
       
      用人有标准,成功自然是一个现成好用的标准。对“招商局长”职能稍有了解的人,就能大致理解遂宁当地的精心盘算和良苦用心。干部任用经济挂帅,曾经是地方经济包袱和落后象征的农民工群体经过茁壮成长和内部分化,如今也有幸被选中了。
       
      问题是,副科级的官位,乡镇领导不算丰厚的薪酬,能吸引那些“成功”了的农民工吗,如果他们已经是工厂主或者商人?是靠“副科级”的政治荣誉,还是某种不可言说的政治便利?这样公选出的“副科级”农民工,是工是商还是官,怎样避免亦官亦商甚至借官助商的乡村红顶商人出现?
       
      我们只可以寄希望于,某种服务乡邻的精神和参政建功的理想,有可能招揽已经走出去的优秀农民工返乡从政。前提是当地基层的政治生态建设尚好,不至于使他们要么很快“进化”为副科级官僚,要么被打回原形,仍然是对家乡政治水土不服的农民工。

                            更多精彩内容请关注:成都部落客

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017