注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都商报记者博客

更多精彩博文,详见成都商报记者官方博客:成都部落客

 
 
 

日志

 
 

中国足球改革,最怕领导拍脑袋!  

2009-11-10 10:28:45|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文: 成都商报   许绍连

在过去的将近一个月时间里,中国足球简直就像是在玩过山车——国家高层领导刚刚发言“一定要把足球搞上去”,让人们仿佛看来了中国足球的美好前景。不过,兴奋的日子还没有过上几天,就传来了公安部牵头掀起反赌风暴的消息,让很多人又一下子变得悲观起来,担心中国足球会不会就此沉沦。而最让人觉得困惑不解的是,反赌的事还没有个眉目,又突然传来了明年中超将大范围裁军的消息,让人们的思绪乱上加乱,更加无法判断中国足球的明天究竟在哪里!

        其实,相对于中国国家的改革开放,中国足球的改革应该说容易得多,因为世界上有着大量的职业足球成功的经验可供借鉴,甚至可以照搬照用。但是,最终的结果如何,大家已经有目共睹!比较搞笑的是,就在很多人对于中国足球可以说已经彻底绝望的时候,前几天国家体育总局的一位副局长突然站出来接受记者的采访,公开表态:足球没搞上去,国家体育总局负有不可推卸的责任。为什么有领导站出来揽责我们反而觉得搞笑呢?原因很简单,足球本来就是总局管理下的一个竞技项目,这么多年不仅成绩搞不上去,而且还弄得民怨极大,总局当然难辞其咎,竟然一定要等到国家领导发话了才站出来揽责,这本身就够怪异;此外,总局的领导只说总局有责任,但究竟该由谁以及以如何承担这种责任,却一个字都没有说,自然给人的感觉也就是说一说而已!

       

 而现在,未经证实的消息却是:总局已经发话,要将中超由现在的16支,降到12支。看上去好像只是多降了几支队伍而已,但落实到具体的操作中,就可以发现,一旦这一“改革”方案获得通过,那么便意味着明年的中超竟然需要一下子降6支队伍!我不知道总局究竟是如何得出中超只需要12支队伍的结论的,但是,种种迹象表现,这应该并不是一个科学论证的结果,而极有可能只是某个领导头脑一热,然后便大拍了一下脑袋的结果!因为对于一支总共只有16支队伍的联赛来说,这种降法,不“天下大乱”倒反而不正常了。

        众所周知,中国足球之所以沦落到现在这种地步,很大程度上就是因为“外行领导内行”的结果。遇事不进行调查研究,领导脑袋一拍就做出决定了的情形可以说比比皆是。比如说这次传言中的“中超大裁军”,如果领导稍微民主一下,那么至少像郎效农这种专家级的前足协官员的意见还是完全可以听一听的。但是,很遗憾,现在的郎效农甚至跟普通记者一模一样,只能通过传言获得消息,然后又同样只能通过个人博客来发表观点。很显然,这是极不正常的一种现象!一年前,当马克坚因病去世的时候,我们便感慨中国足球又失去了一“宝”,而现在郎效农这么好的“资源”摆在哪里,中国足协却依然用都懒得用!

        中国足球要通过改革求生存、求发展,这是天经地义的事情,但是,如果我们的领导也就是懂得拍脑袋这么一点“技巧”,那么,这样的改革,真的是不要也罢!

            更多精彩内容请关注:成都部落客 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017